527 подписчиков
Как помочь школьнику не бояться работать над ошибками?
Развитие конструктивного отношения к ошибкам — важная часть воспитания здорового и уверенного школьника. Ошибки являются неотъемлемой частью нашей жизни. Способность ребенка справляться с ними и извлекать из них уроки — играет ключевую роль в его развитии.
Изобретатель Томас Эдисон провёл более 9 тысяч неудачных экспериментов при разработке нового типа аккумулятора. Его партнёр Уолтер Мэллори задал вопрос: не обидно ли, что так много работы проделано безрезультатно? В ответ он получил фразу, которая стала символом здорового отношения к ошибкам: «Я получил множество результатов! Теперь я знаю тысячи способов, которые точно не сработают».
Важно правильно относиться к своим ошибкам, уметь анализировать и извлекать максимум пользы от всего произошедшего. Дети особенно тяжело переживают неудачи в учёбе или спорте. В глобальном исследовании «Уверенность в процессе обучения»* социологи выяснили, что школьники в России сильнее, чем где-либо в мире переживают из-за плохих оценок в школе. Неуспеваемость приводит к стрессу 79% опрошенных детей в стране. При этом 68% учителей заявили, что тревога и неуверенность мешает детям учиться.
Успех в обучении напрямую зависит от правильного отношения к ошибкам и работе с ними. Психолог из Стэнфордского университета Кэрол С. Двек 20 лет изучала поведение детей** и дает рекомендации, как научить ребенка правильно относиться к ошибкам и работать с ними так, чтобы они приносили пользу. Вот какие рекомендации даёт Кэрол Двэк:
— Важно мудро хвалить детей. Не нужно говорить ребёнку, что он невероятно умён или талантлив. Это не сработает. Хвалить нужно именно тот процесс, в котором он участвует. Если он изучает программирование, стоит восхититься делом, которым школьник занят. Нужно поощрять выбранную ребёнком стратегию, его настойчивость, сосредоточенность. Исследования доказали, что такие похвалы помогают ребёнку становиться выносливее и жизнерадостнее.
— Установка «Пока ещё нет». Этот опыт Двэк подсмотрела в одной из школ. Для получения высшего образования дети должны были сдать сложный тест. И если ученик его проваливал, то ему ставили оценку не «Не сдал», а «Пока ещё нет». То есть сама оценка указывает ребёнку путь в будущее, который он может пройти. Любые трудности в обучении и ошибки нужно представлять в глазах школьника как временные: он сможет их преодолеть, если проявит усилие.
— Нужно объяснить ребёнку, что выход из зоны комфорта, работа над ошибками и сложные задачи — делают его умнее. В одном из исследований Двэк детей разделили на две группы. Первой группе школьников рассказали, что любые сложности формируют в их мозгу новые нейронные связи и постоянно укрепляют их. То есть сложности — это тренировка для того, чтобы стать умнее и выносливее. В периоды большой нагрузки оценки таких детей становились всё лучше и лучше. А вот вторая группа детей, которым такую истину не открыли — получали отрицательные оценки.
Московская школа программистов с 2001 года обучает детей 3-11 классов программированию. Ошибки — это неотъемлемая часть обучения. Научиться программировать, не набив себе массу шишек, просто невозможно. Поэтому талисманом школы неслучайно стала шишка.
90% деятельности разработчика связано с поиском ошибок: чужих или собственных. Поиск и устранение ошибок, будь то написанный код, математический расчет, неучтенный случай, неточность в арифметике — интересный и познавательный процесс, нужно просто научиться тщательно выверять своё же решение. Здоровый подход к ошибкам в программировании кардинально меняет отношение ребёнка к неудачам в других сферах жизни.
Шишки в Московской школе программистов встречаются повсюду, чтобы напоминать ребятам: ошибаться не страшно! Поражения – ничуть не менее важная часть развития, чем победа.
Хотите узнать о Школе больше, оставляйте заявку, с вами свяжутся специалисты отдела Заботы, подробно расскажут о программе обучения, расписании занятий и ответят на все интересующие вопросы.
3 минуты
22 января 2024