Найти тему

Дилофозавр (Dilophosaurus) и плащеносная ящерица.


Когда палеонтолог Сэмюэл П. Уэллс описал первые ископаемые останки дилофозавра (Dilophosaurus) в 1954 году, то отнес это существо к уже созданному роду мегалозавров (Megalosaurus), который использовался в то время как «мусорной таксон», куда помещалось множество различных видов теропод с поверхностным сходством.

Уэллсу потребовалось еще 16 лет (и новые открытия), чтобы понять, что ископаемые кости из Аризоны на самом деле достаточно отличаются от костей мегалозавра, которого Уильям Бакленд официально описал в 1824 году; в этот момент Уэллс назвал динозавра Дилофозавром, основываясь на его наиболее примечательной особенности.

Название сочетает в себе греческий префикс δι, означающий «два», λόφος, означающий «гребень», и обычное окончание -saurus от σαῦρος, что буквально означает «ящер».

Таким образом, значение этого слова — «двухгребневый ящер» намекающий на два гребня, которые проходят на верхней части черепа животного, соединяясь спереди, чуть выше морды, и расходясь V-образно по направлению к спине.

Если не считать гребней, дилофозавр представлял собой легкого теропода среднего размера, достигавшего максимальной длины 7 метров и предполагаемого веса до 400 кг. Хотя этот динозавр был намного меньше многих теропод, появившихся после него, он, тем не менее, был одним из крупнейших наземных животных своего времени в Северной Америке.

Таким образом, он был намного крупнее своего кино аналога из "Парка Юрского периода", и его окаменелости не сохранили никаких следов оборки на шее или каких-либо намёков о способности плеваться ядом.

Дилофозавр существовал около 185 миллионов лет назад в ранней юре; единственный вид (D. wetherilli) в настоящее время признан частью этого рода, в то время как другие виды, первоначально отнесенные к дилофозаврам, впоследствии были перенесены в другие рода.

На картинке показаны анатомия скелета, мышц и реальная реконструкция Dilophosaurus wetherilli; актер Уэйн Найт, сыгравший Денниса Недри (съеденного зверем) в фильме «Парк Юрского периода», выступает в качестве эталона размера.

На чёрно-белых рисунках показаны детали черепа (вверху справа) и человек, смущенно смотрящий на угрожающее изображение хламидозавра (плащеносной ящерицы), современной австралийской ящерицы, вдохновившей на создание оборки на шее киноверсии динозавра (внизу справа).
Дилофозавр (Dilophosaurus) и плащеносная ящерица.  Когда палеонтолог Сэмюэл П.
1 минута