Найти тему
582 подписчика

Лев и знаки препинания без препон.


К этой теме я подхожу философски и даже вальяжно.

Во-первых, запятые начинают изучать только с третьего класса, то есть с текущего.
Первая тема, где всплывает запятая, это обращение. Не шибко-то сложно.

Однако, Лев пишет сочинения уже больше года, а речь у него весьма пространная, если не сказать многословная. Любит он щегольнуть фразеологизмом, для красного словца напустить пафосу и всяко распространяет предложения, чем можно и не совсем. Так что начали мы издалека.

Сначала я просто при проверке доставляла запятые, указывая ему без требований запомнить, почему так. Потом он сам уже начал отслеживать закономерности. Где-то с лета, когда я при проверке заносила руку перед словами «что», «чтобы», «которой», он уже демонстративно хлопал себя по лбу и говорил слово-паразит «блин». Но я не расстраивалась, потому что уже в сентябре-октябре он стал сам писать запятые перед этими словами, что приятно.

Затем начались неочевидные запятые в деепричастных оборотах, сложноподчинённых и сложносочинённых предложениях. Объяснять все эти длинные слова я пока не намеренна, поэтому взяла быка за рога, то есть применила безотказный метод, рекомендую и вам попробовать с вашими чадами.

После диктанта или сочинения, если там есть запятые, прошу прочитать его весь текст вслух. Та-дам!

Крайне редко случается так, что он одну потеряет. Но в основном, при чтении (если, конечно, ребёнок уже уверенно читает) он интуитивно делает смысловые паузы как раз там, где надо. И вот оно интуитивно грамотное письмо.

Тестирую этот метод уже два месяца. Очень нравится. А Лёвке так вообще. Он, честно говоря, обожает свои произведения и читает их вслух нам и без особых просьб. Так что в этом вопросе у нас всё сошлось.

Я так думаю, что и взрослым этот способ подойдёт. Зачитать самому себе вслух написанное, расставить знаки препинания и смело отправлять тем, кто ждёт от вас весточек.
1 минута