Найти тему
473 подписчика

Однажды, не в студёную зимнюю пору, но тоже из лесу вышли. В парке «Поляна», но не в Иркутске, а в Якутске!


Да-да, там тоже есть такой, и основал его участник нашей экспедиции Герман Арбугаев. А вышли мы из леса, чтобы попасть в сильный мороз — в комплекс «Царство вечной мерзлоты», мировую достопримечательность. В нескольких залах там «живут» ледяные скульптуры. Есть и мамонт, и белка с орехом, и герои эпосов. И даже трон якутского Деда Мороза — Чысхаана. 

В конце пути по лабиринту среди вечной мерзлоты попадаешь в ледяной бар с … мартышками. Так тут называют традиционное якутское мороженое. Почему? Не ответят даже старожилы, просто так повелось. Зато рецептом делятся с удовольствием. Так что посреди вьюги и снега можно из любого города мигом перенестись в Якутию, стоит лишь приготовить «мартышек». 

Для этого смешайте жирные тридцатипроцентные сливки с вареньем из ягод — брусники, земляники, клюквы, смородины, а потом взбейте миксером до образования пиков. Можно добавить не только варенье, но и ягоды. Полученную массу выложите в формочки или ложкой на противень и поставьте в холод. Иногда в такое мороженое втыкают палочки, чтобы было удобно держать. Как только смесь превратится в ледышки, можно пробовать!
1 минута