16,3 тыс подписчиков
Восстать из пепла. Знакомо это ощущение?
Истоки выражения — в мифе о фениксе.
Возник Феникс, а вернее, слухи о нем, в Древнем Египте. Появление птицы означало благой знак, и стало частью пропагандистской кампании одного из правителей.
Затем птица пришла в греческую, римскую, и другие культуры. В разных описаниях Феникс живет где-то на Востоке, и прилетает в определенное время — через 500-12954 лет в Египет, чтобы умереть в огне, восстать из пепла и принять поклонение в Гелиопольском храме солнца.
В первые века христианства в ней видели доказательство воскрешения. Она станет символом вечной жизни и будет изображаться на надгробных плитах.
В греческом Физиологе (сборнике описаний фантастических животных и явлений) его связывают с Христом: «Феникс — это образ нашего Спасителя. Он сошел с небес с крыльями, полными благовоний небесных словес, чтобы и мы в молитве поднимали руки и посылали на небо духовные молитвы добрым житием».
Из Византии легенда проникла в славянские тексты.
В разных легендах феникс предстает как птица-прародительница, символ ветра и солнца, благополучия и счастья. Обновление. Реинкарнация. В алхимии феникс завершает процесс развития души и получения философского камня.
Спустя тысячи лет существования образа, мы говорим, что восстали из пепла, когда было плохо, сложно и тяжело, но мы нашли в себе силы и справились, переродились.
Именно поэтому в конце ролика я почти цитирую исследовательницу, филолога, философа А. Тахо-Годи:
«Миф ничего заранее не придумывает и вполне реален, как и сама жизнь, творящая этот миф»
Когда встретила ее, именно феникс пришел в голову.
1 минута
21 января 2024
927 читали