305 подписчиков
В очередной раз неисповедимыми путями ссылок, вдруг выяснилось, что близкая моя подруга, ветеринар, с которой мы познакомились не так давно, является давней любовью моей однокурсницы – в смысле она «любимый черепаший доктор», поскольку однокурсница трепетно относится к своему питомцу. И это вдруг создает новую нейронную связь. Как будто аксон протягивает свою лапку и крепко накрепко увязывает в узел два совершенно разрозненных и бесконечно удаленных друг от друга факта. Я прямо вижу, как на экране, перед мысленным взором эту лапку протянутую.
В итоге у меня вдруг возникает образ некоего мицелия, соединяющего нас всех воедино. И мы представляем собой целостную биомассу, а не перечень отдельных особей. Хотя это вообще-то не следует из факта знакомства всех со всеми. Но почему-то ощущается именно так.
Пару лет назад меня уже нахлобучивали схожие размышления примерно на эту тему. Отрывок из моей повести «Офицер словарного запаса»:
«Вот вы когда-нибудь задумывались, почему мы так удивляемся, когда обнаруживаются внезапные взаимосвязи среди ваших знакомых? Ну т.е., например, когда арендатор офиса твоего хорошего знакомого вдруг оказывается мужем твоей одногруппницы? А другая твоя однокурсница, как внезапно в сорокет выясняется, училась в одном классе с другим арендатором того же хорошего знакомого? Ну или, наконец, когда первая жена твоего первого мужа, оказывается, близкая подруга твоей коллеги на твоей кратковременной работе по срочному договору? Ну как так-то? Ну полтора миллиона то ведь все-таки не совсем три двора-две улицы? А с другой стороны – чему тут удивляться? Очевидно же, что никто не существовал в вакууме. Что все с кем-то учились. Где-то работали. В каких-то дружеских компаниях тусовались. У меня пока только одно объяснение созрело. Мы внезапно видим привычных нам людей в совершенно иной социальной роли и амплуа. Возникает ощущение плотной и причудливой сети, столь искусно и замысловато сплетенной, как будто нарочно для того, чтобы мы взглянули на привычные вещи под другим углом. Старый знакомый в новом ракурсе – «с новым губернатором все в новом свете» – и как будто мир другой гранью развернули. Как магический шар со сверкающими сторонами. В котором ты видишь свое и множество чужих отражений. Ты как-то вдруг обнаруживаешь себя плотно зацементированным в этот бетоноблок. Нет, не так. В это сообщество. Вплетен в эту ткань. Потяни за одну нить – и она вовлечет все полотно, рябь пойдет далеко.
Круговая порука. При этом всегда занятно сверять свои впечатления. Каким ты знаешь этого человека – и каким его знают другие? Совпадают ли эти знания? Он мерзавец - или напротив, душка? Он серьезно подставил – да нет же, он очень сильно помог в нужную минуту.
Но мой личный топ в этом рейтинге загадочных взаимосвязей – история про то, как моя троюродная сестра умудрилась выйти замуж за мальчика, с которым я ходила в одну группу детского сада, и в которого была влюблена долго и беззаветно. Аж до 1го класса. Чуть всю ромашку – пардон, поповник – под корень не извела у бабушки на участке. Причем зовут нас с ней, с сестрой, одинаково. Только она родилась и всю жизнь жила в небольшом областном городе, до тех пор, пока не приехала поступать в вуз в наш милионник. Случайно встретилась в маршруте с мальчиком и все заверте, и вот уже свадьба и т.д. После свадьбы (на которой ни я ни моя семья не присутствовали) моя тетушка, обладательница поразительных коммуникативных навыков и по совместительству жена повелителя пологов (см 4 ноября), прорвалась в гости к новоиспеченным родственникам. И там, как водится, усадили ее смотреть семейный фотоальбом. И в какой-то момент она донельзя изумленная спрашивает – а как это у вас оказалась целая коллекция садичных групповых фотографий нашей катеньки, вот она, справа, в таком милом дурацком платьице? Да нет же, отвечают ей, это наш коленька тут запечатлен, вот он крайний слева круглоголовый коротко стриженный в шортиках. И тут они начали распутывать этот клубок…
3 минуты
21 января 2024