Найти тему

Эргономика кухни.


Центральное место на любой кухне занимает гарнитур. Это самый крупный и многофункциональный элемент интерьера.

Еще один ключевой элемент — рабочий треугольник. Этим термином называют схему расстановки трех главных стратегических точек: холодильника, раковины и плиты. Минимальное расстояние между приборами 45-60 см, оптимально 120 см. Маршруты на кухонном треугольнике не должны превышать 210-270 см. Минимально считается 120 см. Оптимально 150-170 см.

По форме расположения кухонного гарнитура выделяют 5 основных планировок кухни.

1. Линейная.
Гарнитур располагается вдоль одной стены (считается, самый непрактичный вариант).

2. Г-образная.
Это лучшее решение для крошечных кухонь, поскольку задействуются углы, а это сразу увеличивает полезную площадь. Кроме того, угловое расположение считается эталонным для рабочего треугольника- холодильник, мойка и плита.

3. П-образная.
Это «улучшенная» версия угловой планировки, при которой задействуется еще и третья сторона.

4. Параллельная.
Такая планировка встречается в кухнях-нишах, если зона готовки проходная и находится, например, в коридоре. Параллельная планировка встречается и в просторных кухнях. Это решение особенно популярно в частных домах. В этом случае, обязательно выносите на параллельную часть кухни плиту или раковину.

5. С островом.
У такого решения действительно много достоинств: это удобно, позволяет организовать дополнительное место для хранения, сделать правильный рабочий треугольник, выделить обеденную зону, а также зонировать пространство. Если вы используете остров, то обязательно выносите на него плиту или раковину.

Немного о расстояниях.
Сидящему человеку нужно 45-50 см от стола. Чтобы спокойно отодвинуть стул и выйти нужно 90 см. По ширине считается оптимальным 60 см на одного человека за столом. По глубине для нормальной расстановки приборов должно быть 40 см, т.е. если сажаете двух людей с двух сторон, то стол должен быть 80 см. По высоте оптимальным считается стол 75 см, высота сидения стула 45 см.
Либо, если стол и стул выше - их разница не должна превышать 30 см. Оптимальная высота барной стойки 110 см, высота барного стула 80-85 см.

А какое расположение кухни у вас?

Если эта статья была для Вас полезна, то подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть мои публикации чаще в своей ленте и ничего не пропустить. Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рада услышать Ваше мнение!
1 минута