Найти в Дзене
27 подписчиков

Флавия Юлия Елена Августа, мать Константина Великого, прожила долгую жизнь. В юности эта «простолюдинка» родила сына, он стал римским императором и сделал христианство государственной религией. В 324 г. сын «венчал царским венцом богомудрую мать свою и позволил ей, как царице, чеканить свою монету» («Хронография» Феофана). Вот и «нестеровская» из числа позволенных.

Это фоллис - расхожая бронзовая денежка, такие выпускались с 294 г., а через полвека их сменили ассы. За свою недолгую историю монета «похудела» в диаметре с 30 до 20 мм, а в весе с 9-13 до 4-5 грамм.
Фоллис из собрания музея всего 19 мм, на аверсе профиль Елены и надпись “FL HELENA AVGUSTA”, на реверсе женская фигура с ветвью - аллегория мира и безопасности. Монета вышла в обращение примерно в то время, когда почтенная Елена, отправилась в Иерусалим. Именно она, по утверждению хронистов, смогла отыскать там Гроб Господень и Животворящий Крест (это событие изобразил некогда Пьеро делла Франческа). Что ж, в угличском кремле когда-то была церковь Равноапостольных Константина и Елены и эта память об их империи здесь кстати.

#угличскиймузей #угличскийкремль #выставкаСпорилКлючсЗамком #visitrussia #visityaroslavia #углич #ярославскаяобласть #золотоекольцо #угличгородзолотогокольца #достопримечательностиуглич #чтопосмотретьвугличе
1 минута