169 подписчиков
В продолжение поста про дилерскую сеть Мерседес и почему это плохо.
В любом бизнесе есть понятие "цепочка поставок": сырье - доставка - производство - доставка - опт - доставка - розница. Могут варьироваться детали, где-то быть промежуточные звенья, но, в целом, примерно так.
Соответственно, в каждом звене цепочки формируется своя маржа, которая зависит от рисков, которые возникают и управляются в нем, рыночной ситуации, сезонности и прочих факторов. Соответственно, чем больше элементов цепочки принадлежит и управляется в одной структуре, тем, теоретически, ниже риски и выше маржа.
Я давно не работаю в автобизнесе - двадцать лет назад был CFO в одной из структур Scania в России, но помню, что тогда само производство и продажи автомобилей не приносили сверхприбылей. Основная маржа делалась на сервисе, поставке запчастей и финансовых услугах (лизинг).
Допустим, что у Мерседеса все сбалансированно, и производство прибыльно, но тогда они, все равно, теряют сервисную маржу и снижают поставку запчастей в послегарантийный период. Кроме того, своего дилера в тяжёлые времена можно и поддержать, а сторонний просто закроется - а это снижение продаж автомобилей, запчастей и так далее.
Короче, про эффективный менеджмент и сокращение затрат можно сколько угодно говорить, но очевидно, что у Мерса непростые времена. Как и у многих других немецких производителей.
1 минута
21 января 2024