75 подписчиков
🚘 Растет популярность потребкредитов под залог автомобилей. По данным НБКИ, в декабре такие ссуды составили почти 7% (обычно – не более 4%) от общего объема одобренных банками «потребов».
🚩По сравнению с ноябрем объем таких выдач вырос на 29,1% и оказался максимальным с начала года.
Интересно, что такая тенденция наблюдается на фоне общего замедления потребительского кредитования.
Почему это происходит?
• Банки на фоне ужесточения регулирования (повышенные риск-веса по кредитам заемщикам с высоким ПДН + МПЛ) сохраняют объем выдач «потребов» без давления на капитал;
• Для заемщиков дешевле. Средняя ставка по залоговым потребкредитам составляет 20,2% против 22,5% по кредитам наличными.
🧡 Раскладывает тренд по полочкам управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
Нецелевые обеспеченные кредиты – самостоятельный продукт, который банками-кредиторами может оцениваться как менее рискованный (залог усиливает мотивацию заемщика к исполнению обязательств) и имеет потенциал компенсации потерь за счет продажи залога в случае реализации кредитного риска.
Доля соответствующего рыночного сегмента значительно меньше, чем сегмента необеспеченного кредитования, из-за разности спроса и более сложных процедур оформления. Обеспеченные кредиты значительно сложнее оформить, а потенциальные заемщики относятся к ним более настороженно, лучше осознавая риски потери имущества при возникновении сложностей с исполнением обязательств.
В целом рост доли обеспеченных нецелевых кредитов – скорее негативный признак. Люди по-прежнему предъявляют высокий спрос на нецелевые заимствования для финансирования текущих расходов (к этому подталкивает слабо контролируемая инфляция), но платежеспособная часть этого спроса уменьшается из-за высокой закредитованности.
В свою очередь, банки, требуя залог, управляют своим кредитным риском, по умолчанию фиксируя его рост в условиях общей закредитованности.
#детали
1 минута
23 января 2024