Найти тему

«Как ты к этому пришла?», — меня часто спрашивают. К тому, чтобы в 32 года вдруг проникнуться народной культурой, создать блог и онлайн-школу, переехать в двухсотлетний дом... Ничто {вроде бы} не предвещало.


Сегодня у меня День рождения, мне 36. С того поворотного момента, который изменил мою жизнь, прошло 4 года. Сегодня я хочу поделиться этой историей и рассказать немного о себе.

Пять лет назад я жила в Краснодаре, руководила крупным онлайн-проектом, занималась маркетингом и... проходила курс психотерапии у юнгианского психолога. Который однажды рассказал мне сказку. И она сработала — как нужно, ведь сказки, они такие, могут 🙂

И понеслось! Я гуляла с коляской и запоем слушала лекции С.З. Агранович. Передо мной открывался новый мир: глубокий и осмысленный. И этими открытиями хотелось делиться, молчать невмоготу! Будучи журналистом по образованию, я вспомнила, что люблю и умею писать. Так появился блог. Я погружалась в новую для меня науку и писала о силе, которая заключена в народной культуре, о ее психологическом потенциале для нас — и получала колоссальный отклик: не мне одной интересно! Не у меня одной восторг.

Через год судьба перенесла нашу семью в Казань, где я оказалась на мастер-классе по древнерусской каллиграфии. Меня так захватило то, что я увидела и почувствовала на занятии, что повторился сценарий: невозможно молчать! Мир должен узнать, как целительна и полезна русская каллиграфия для духа, как актуальна всем, кто ищет опору.

Я решила создать онлайн-школу, где каждый, где бы ни жил, мог открыть для себя силу народной культуры. Собрать лучших педагогов, сохранить лучшие традиции. И сделала шаг, о котором не жалею по сей день: на пике карьеры в международном проекте уволилась, ушла в неизвестное. В сказочный, но страшный лес, полный чудищ и драконов.

С тех пор мы выпустили более 2700 учеников, и более 22 000 человек побывали на наших бесплатных занятиях по всему миру. Русская каллиграфия, народные росписи и сказкотерапия — наши основные направления. Без хвастовства, но наши педагоги и мастера — одни из лучших, и я горжусь каждым образовательным продуктом. А еще у меня лучшая в мире команда. И я благодарю всех, кто поддерживает нас словом, интересом и участием в наших курсах.

С драконами было много схваток, и они продолжаются. Не было ни дня, чтобы я не училась, потому что в продвижении эта тема, мягко говоря, не очень простая. Но работа стала смыслом моей жизни, я вижу огромную ценность в том, что делаю — через результаты и истории наших учеников, через их отклики и вашу поддержку.

В свои 36 вхожу задорно, потому что мне интересно каждый день.

И подводя небольшой итог, делюсь 10 фактами о себе.

1. Я родилась на Урале, выросла в Якутии (г. Удачный), училась в Краснодаре.
2. В 17 лет получила разряд по парашютному спорту.
3. В 22 года после университета планировала эмиграцию, но повстречала парня, который, узнав об этих планах, через месяц после знакомства сделал предложение. Осталась. Мы с Никитой больше 13 лет вместе и счастливы, у нас двое детей.
4. Танцую хастл, участвую в рейтинговых соревнованиях. Очень люблю танцевать. Летом по воскресеньям меня можно увидеть в Казани на Набережной.
5. Люблю воду. Плаваю в бассейне. Когда ныряю в купель, приговариваю: «С гуся вода, с Олеси вся худоба» — так в детстве бабушка говорила, поливая меня из ковша в бане.
6. Я сертифицированный коуч по стандартам ICF и веду частную практику (это помогает мне соотносить духовные искания людей с тем, что мы даем в онлайн-школе).
7. В детстве бросила музыкальную школу, сейчас вернулась к занятиям на фортепиано и учусь заново. Очень люблю музыку.
8. Свободно говорю по-английски и немного по-испански. Уверена, что этот навык еще пригодится в моем деле ;)
9. Мои светочи — Агранович, Пропп, Зализняк, Левкиевская, Адоньева, Элиаде, Д. Баранов, Питерсон. Список не весь.
10. Мое вдохновение — люди.
3 минуты