Найти тему
33 подписчика

Особую значимость приобретает личная интерпретация клиента. Например, паук для вас может иметь одно значение, а для клиента — другое. Ни в коем случае не транслируйте клиенту свою интерпретацию или чувства, даже невербальным способом. Если в процессе описания мира вы наблюдаете телесные реакции, можно спросить клиента: «Что вы чувствуете сейчас?». Но ни в коем случае нельзя констатировать его состояние: «Вы грустны, опечалены, страдаете». Говоря это, вы убеждаете клиента давать интерпретацию своему состоянию, искать объяснение, которое будет очень далеко от истины. Если клиент дает объяснение своего состояния, не стремитесь изменить его, даже если вы полагаете, что причина его гораздо глубже того, что он говорит. Если клиент закопал объект в песок или не смог его описать в конце экскурсии по миру, можно вспомнить о нем. Например: «Я заметила здесь еще кое что. Вы могли бы рассказать мне что-нибудь об этом предмете?»


Обратите внимание на различные группы в мире клиента, то есть на объекты, которые чем-то объединены. Например: «Три животных здесь, три морских ракушки в том углу, и три дерева там» или «Мне кажется, что группа животных в этом углу отделена от остального мира». Упоминание групп, которые вы заметили, часто является катализатором, вызывающим важные открытия. Часто, рассматривая группы на подносе, клиент замечает, что они полностью отражают его реальную жизненную ситуацию. В качестве примера можно привести мир подростка, который называется «Выборы».

Поднос разделен на две части по горизонтали. В верхней части находится группа фигур. Это, по словам подростка, Дума. Там есть разные депутаты: и священники, и бандиты, и просто люди, и даже смерть. Напротив них, на высоком кресле стоит кандидат в депутаты. Они рассматривают его и оценивают, а он просит: «Выберите меня, выберите меня!» Эта песочная картина отражает внутренний конфликт — ситуацию ролевого смешения. Примеряя на себя различные модели и роли, подросток ищет соответствия ожиданиям значимых людей. В такой ситуации важно проведение диалогов каждого члена Думы с кандидатом в депутаты с целью ролевой интеграции подростка. На стадии «Экскурсии по миру» взаимодействие с клиентом будет незначительным. Клиент является гидом, дает информацию, а психолог должен понять содержание его мира. Только при появлении сильных эмоций и чувств вы берете на себя более активную роль. Стадия «Экскурсии по миру» длится в среднем десять минут, в зависимости от сложности мира и количества объектов.

Из статьи Н.А. Сакович « шаг за шагом в песочной терапии».
2 минуты