33 подписчика
Психолог спросил: «Есть ли в этом мире что-то, о чем ты бы хотел мне рассказать?» Влад рассказал следующее: «Это страна скелета. Он ей правит. Здесь есть магазин, где много вкусненького. Его охраняет от воров змея и ее помощники — маленькие змеи. Есть магазин игрушек и музыкальных инструментов. Его охраняет амбал. Есть озеро с дельфинами. На них крокодил охотится, но охотник его убьет. Ему собака поможет. Есть волшебник. Если у скелета будут какие-нибудь желания, он их выполнит. Внизу большая авария произошла. Много машин столкнулись на дороге. Им трансформер помешал. Они ехали себе, а как увидели его, так столкнулись. Ну, про бандита я вам говорил».
Психолог: «А какие желания есть у скелета?» Влад: «Он все время есть хочет. Вот и загадал желание, чтоб все вкусное не кончалось». Психолог: «Как это?» Влад: «Ну, например, съел он вишни или виноград, а их еще больше стало, как будто и не ел вовсе!» Не задавая вопросов о реальной ситуации жизни ребенка, психолог получает огромное количество информации: Влад переживает эмоциональную депривацию, и его агрессия носит защитный характер.
Некоторые клиенты идентифицируют объекты на подносе с реальными людьми и случаями своей жизни. Важно оставаться открытым для всего, что рассказывает клиент. Комментариями относительно объектов может быть только отражение сказанного клиентом, например: «Правильно ли я поняла, что похожее украшение было у вашей матери?». Описывая свой мир, клиент изучает язык образов, основанный на его жизненном опыте. Этот язык можно использовать при обращении к объектам.
1 минута
23 января 2024