Найти тему
33 подписчика

Начало работы с клиентом в песочной терапии. Продолжение.

Стадия 3. Терапия
Молчаливое строительство и «проживание» своего мира имеют определенную терапевтическую ценность. У клиента появляется возможность «перенести» на поднос свои самые сокровенные мысли и чувства, сделать их видимыми. «В творческом строительстве в песке изображение появляется постепенно, без беспокойства относительно «уровня зрелости» его окончательного внешнего вида. Это позволяет автономно снизить множество защит, без тревоги о том, как эти защиты могли бы быть преодолены» (Ryce-Menuhin, 1992).

До этого времени психолог не вмешивается в работу клиента, выступая в роли молчаливого свидетеля. Теперь пришло время взять на себя более активную роль посредника или фасилитатора. На этой стадии терапии психолог становится гидом клиента в дальнейшем исследовании и соединении его бессознательного внутреннего знания с реальной жизнью. Барбара Лабовитц и Анна Гудвин делят эту стадию на две фазы: «Экскурсия по миру» и «Терапевтическое вмешательство».

«Экскурсия по миру» Психолог должен поинтересоваться у клиента, можно ли ему подойти к подносу и посмотреть на то, что тот построил: «Вы — создатель этого мира. Я мало знаю о нем, но мне хочется, чтобы бы вы стали моим гидом и рассказали о том, что он из себя представляет. Возьмите меня в путешествие по вашему миру, объясните, как он возник, кто его населяет, какие объекты там размещены». Когда вы расположитесь рядом с клиентом, обратите внимание как на те предметы, которые не очень хорошо видны с того места, где вы находились, так и на те, которые вам хорошо видны, а с места клиента стали недоступными взгляду (фигуры за деревьями или камнями). Часто клиенты начинают экскурсию по своему миру в той последовательности, в которой он строился. Если клиент подробно останавливается на каждом объекте, описывая его, важно сохранять молчание, не вторгаться в процесс, а лишь внимательно слушать или записывать.
1 минута