Найти тему
9794 подписчика

Звук З. Начинаю обещанную новую рубрику.

Если вы не логопед, а просто родитель, то можете и не догадываться, что к работе над звуком [з] приступают только после постановки [с]. Потому что это удобно. Подборка о постановке звука [з]

Два парных согласных имеют один и тот же артикуляционный уклад, но являются парными по глухости-звонкости. Поэтому, дать ребенку представление о звуке [з] можно очень просто. Подберите или нарисуйте несколько предметных картинок со звуком, например: зайка, зонтик, зуб, коза, ваза, воз, таз. Можно использовать картинки, которые я нашла в сети.
Называйте предметы и просите услышать, есть в ли в слове звук [з]. При этом звук выделяйте голосом: «Зззайка, слышишь звук [з]? Поступайте так со всеми словами.
Затем уточните, что делают губы, зубы и язык, когда мы говорим звук [с]. Губы улыбаются, зубки заборчиком, кончик языка упирается в нижние резцы.
Попросите ребёнка сказать звук [с], положив тыльную сторону руки на горлышко. В это время голос не включается, звук глухой. Стоит включить голос, и произойдёт маленькое чудо - звук [с] превратится в [з], а под тыльной стороной ладошки на горлышке ребенок почувствует голосовые вибрации.
Теперь можно отрабатывать звук в слогах, словах, чистоговорках и предложениях, как мы делаем это с Антоном dzen.ru/...acd
Звук З. Начинаю обещанную новую рубрику. Если вы не логопед, а просто родитель, то можете и не догадываться, что к работе над звуком [з] приступают только после постановки [с]. Потому что это удобно.
1 минута
136 читали