86 подписчиков
Через пару дней Макинтошу исполнится 40 лет. И если для людей это большая дата, то для компьютера — просто гигантская. За эти годы сменилось несколько технологических эпох и это удивительно, что Маки не просто их пережили, но впитывают в себя наилучшие их достижения. Издание Wired поговорило с руководителями Apple и попыталось выяснить как компании удается добиться подобного феномена…
24 января компьютеру Macintosh от Apple исполняется 40 лет. Обычно это число является неумолимой вехой среднего возраста. Действительно, в последнем отчетном году продажи Маков упали ниже 30 миллиардов долларов, что на 25 процентов меньше, чем в предыдущем году (40 миллиардов долларов). Но в отличие от стареющего человека, компьютеры Apple стали тоньше, быстрее и работают гораздо дольше без нужды подключаться к розетке.
Мои собственные отношения с компьютером зародились еще в начале его существования, когда я получил эту машину на предварительный обзор за несколько недель до его выхода на рынок в январе 1984 года. Я даже написал книгу о Mac — Insanely Great, в которой назвал его «компьютером, который изменил все». В отличие от всех остальных подзаголовков нехудожественной литературы, эта гипербола была оправдана. Мак тогда показал нам как будут работать все компьютеры в мире, а отказ от управления командной строкой открыл нам новую эру. Он также стал предвестником внимания к дизайну, которое преобразило наши устройства.
Это наследие оказалось долговечным. В первой половине своего существования Мак занимал лишь небольшую часть рынка, хотя и вдохновлял многих конкурентов. Теперь же он составляет значительную часть продаж всех ПК. Даже в масштабах Apple 30 миллиардов долларов — это солидные деньги! Более того, когда в наши дни люди думают о ПК, многие представляют себе именно Мак. Чаще всего открытые ноутбуки, которыми заполнены кофейни и офисы технологических компаний, излучают из своих крышек светящиеся «яблоки». Apple утверждает, что ее Macbook Air — самая продаваемая модель компьютера в мире.
1 минута
23 января 2024