37 подписчиков
Всем добра и мёда!
Праздники закончились, фуххх...
Можно расслабиться и спокойно работать. А вот у зимы только экватор перевалил, ещё почти полтора месяца календарной зимы. Организму не хватает витамина D, не хватает витаминов всех, вообще, а тут ещё череда праздников, излишества разные всякие и не только в еде.
Как быть? Куда бежать? Спросите вы.
Можно, конечно, уехать в тёплые страны, в Рио-де-Жанейро сейчас лето и с витаминами разными проблем нет. Но это далеко, дорого, а мы работать собрались. Да и немного среди нас товарищей с фамилией Бендер, скажете вы.
У нас есть решение этой проблемы. Конечно, много солнца и витамина D мы обеспечить не можем, а вот остальной список витаминов есть в прекрасном продукте пчеловодства под названием перга.
У перги есть ещё одно название - пчелиный хлеб! Да, да, пчёлки кормят ею своих деток.
Далее мы перечислим то полезное, что содержится в перге.
А если коротко - ловите спойлер:
Хотите стать сгустком энергии? - ешьте пергу. Этот продукт просто невероятный концентрат витаминов!
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100 гр пчелиной перги содержится от 235 до 240 калорий.
Пищевая ценность:
белки -21г.
углеводы – 34г.
жиры -1,6г.
клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное, перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
Витамин А – 50 мкг.
Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 175 мг.
Витамин D (кальциферол) -4 мкг.
Витамин Е (альфа токоферол) -170 мг.
Витамин Н (биотин) -100 мкг.
Витамин К (филлохинон) -130 мкг.
Витамин РР — 20 мг.
Витамины группы В:
Витамин В1 (тиамин) -3,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) – 2 мг.
Витамин В5 ( пантотеновая кислота) – 8 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) -1,5 мг.
Витамин В9 (фолаты) – 900 мкг.
Макро- и микроэлементы:
Кальций -750 мг.
Фосфор – 840 мг.
Калий – 1750 мг.
Натрий – 840 мг.
Магний – 420 мг.
Сера – 70 мг.
Хлор – 64 мг.
Железо – 1,2 мг.
Цинк – 1,5 мг.
Медь – 12 мкг.
Кобальт – 7 мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Ешьте пергу и будьте здоровы!
2 минуты
23 января 2024