Найти тему
475 подписчиков

Владельцы общепита в последние годы адаптировались к быстроменяющимся условиям. События в мире сильно повлияли на развитие гастросферы и определили некоторые тенденции. Что будет в тренде ресторанного бизнеса в 2024 году рассказал сооснователь GoldenEgg Фарид Абиев.


🟡Рестораны с шоу-программой

Гастросфера настолько насыщена конкурентами, что просто вкусной еды и приятного сервиса недостаточно, чтобы отличиться. Поэтому рестораны всё чаще будут обращаться к экономике впечатлений, чтобы вызвать эмоции и дать чувство причастности к чему-то эксклюзивному. Особенно востребован формат гастротеатров, лидеры ниши – Krasota и Svet (они используют гастрономию, шоу, иммерсивное сопровождение, живой звук). Перфомансы используют и другие заведения, к примеру, в кафе «Сойка напела» гостей встречают стихами, а в пабе Abbey Players на Арбате все официанты — актёры.

🟡Внимание к авторской русской кухне

Бренд-шефы стали глубже изучать кулинарные традиции народов России, чтобы использовать их на своей кухне. К тому же, GoldenEgg провела исследование, которое показало, что россияне стали чаще интересоваться локальной кухней. Пользователи приложения стали в два раза больше добавлять в «избранное» рестораны северорусской кухни и/или с наличием таких блюд в меню.

🟡Гастротуризм

В стране активно развивается гастротуризм. За новыми впечатлениями отправляются из Москвы не только в Петербург, но и в разные регионы, где появляются рестораны с авторской кухней и локальными продуктами.
Становятся популярны и гастроли шеф-поваров: они ездят в регионы, чтобы привезти оттуда необычные рецепты в столичные рестораны.

🟡Децентрализация ресторанного бизнеса

Теперь топовые локации не сосредоточены в одном месте. Рестораны и уютные кафе всё чаще появляются в отдалённых районах. Это связано как с застройкой пригорода, так и с влиянием пандемии, когда люди искали места, не отходя от дома. Рестораны с авторской кухней и атмосферные бистро открывают прямо в ЖК.

🔥 - если тоже замечаете эти тренды
👍- если возьмете на вооружение

Владельцы общепита в последние годы адаптировались к быстроменяющимся условиям. События в мире сильно повлияли на развитие гастросферы и определили некоторые тенденции.
1 минута