Найти в Дзене

“Возможно мой пост покажется немного токсичным, но вот а оно надо было? Заключать договор с дедлайном при отсутствии хотя бы 42% материала?”


И да, я практически сразу поблагодарила за этот комментарий, скажу больше, я его даже ждала. Ну логично же, оглядываясь назад задаться подобным вопросом. Но всё здесь не так просто, как кажется… (и у нас в студии рубрика откровений)

Признаюсь, когда я решилась на свой книжный челлендж, у меня тоже проскочила предательская мысль: “Ну вот и КАААК, и чем ты вообще думала, Наташа? Как будто ты не в курсе, что у тебя вечно идей и проектов в 3 раза больше, чем времени на их реализацию? Куда здесь должна была уместиться еще и книга?”

Но ведь я сама взяла на себя обязательства, подписав договор с издательством, поэтому, как взрослый человек, только я сама несу ответственность за принятое мной решение. Это про ценность моего слова, прежде всего, и верность принципам.

Но ещё более важный момент, что всё это стало для меня хорошим уроком. Да, это тяжело и временами прямо больно, но этот урок важен для меня, и я принимаю его с благодарностью, как бы странно это ни звучало. В итоге я даже рада тому, что всё сложилось именно так, и просто принимаю это по той цене, которую за это плачу. И это тоже про взрослую позицию.

Это моя первая книга, и когда издательство само вышло на меня с предложением, а потом еще и полгода уговаривало по всякому, чтобы я подписала договор, я сочла, что второго такого шанса может и не быть. Я согласилась на сотрудничество, даже не имея чёткого плана, как я буду её писать, да что там, на тот момент даже не было выбранной темы.

И знаете почему я считаю, что поступила правильно? Потому что, положа руку на сердце, если бы я не решилась тогда, этой книги в ближайшие лет 5 не было бы точно, а возможно – её не было бы и в принципе. Писать книгу – настолько важная, но не срочная задача, что большинство людей из моего окружения (примерно 99,9%), тех, кто начинали писать без контрактов на издание, так и не завершали начатое.

А я вот завершу. И для меня это не история про пострадать или наказать себя. Это урок в хорошем смысле.

Когда я автор своей жизни, я могу решать, как относиться к случившемуся. Буду ли я воспринимать это как провал или как то, из чего можно извлечь пользу для собственного роста. Я выбираю относиться к этому именно так: честно признать, что есть проблема, начать её решать и сделать из случившегося правильные выводы, которые помогут в будущем. Еще и свою книгу получу в качестве приятного бонуса.

Раньше я могла сказать команде: “Эгегей, ребята, у меня классная идея, я придумала новый курс! Запускаемся через месяц!” Теперь же, сразу после сдачи книги издателю, я планирую выделить минимум неделю на полноценное годовое глобальное планирование всех своих активностей: запусков, проектов, новых продуктов, новых книг. Без этого опыта, увы, я бы не смогла перестроить свою установку мышления. Знаете, все же самые любимые «грабельки» – это наши собственные.

А ещё, многие писали спасибо за честность и открытость. Что помогают такие истории видеть, что “психологи – тоже люди”. Ну, в смысле, не какие-то уникальные и необычные, уже продвинутые и живущие в мире без собственные трудностей и проблем.

Но факт в том, что нет «обычных» или «необычных» людей. Все мы абсолютно обычные и при этом совершенно уникальные. Каждый из нас. И я такой же человек, как и вы. Просто кто-то продолжает жить в своих проблемах, даже когда осознаёт их. А кто-то идёт эти проблемы решать.

И пусть у меня нет опыта в каких-то вещах, что в принципе нормально для любого человека, зато у меня есть система действий, которая помогает справиться с любой ситуацией: как с уже известной, так и с новой, в которой я никогда не была. И, знаете, я реально горжусь, что этой системе не только обучаю других, но и сама кладу в основу своей жизни.

И спасибо вам за поддержку, ребят! Обнимаю каждого!
3 минуты