Найти тему

Новости из мира продуктов питания в России. На этот раз речь шла о продуктах животного происхождения, и коснулось это ТВОРОГА и "МЯСНОГО КЛЕЯ", который нашли в каждом 20 образце!


Существует такой фермент "микробная трансглютаминаза" (мТГ), который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий. Его по-простому называют "мясной клей". И вот на его наличие проверяют ежегодно продукты животного происхождения (выборочно).
В 2023 года специалисты Приморской МВЛ (ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», которая является подведомственной Россельхознадзору) исследовали 155 образцов различных продуктов, и запрещенная добавка была обнаружена в 8 из них. Во всех случаях запрещенную пищевую добавку нашли в ТВОРОГЕ. Производители используют "мясной клей", чтобы удержать в твороге белки и влагу, таким образом они влияют на структурно-механические свойства продукта и удешевляют производственный процесс (при этом мало кто думает о долгосрочных последствиях на здоровье покупателей различных добавок).

Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание "мясного клея" включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Он отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок, а его использование стало недопустимым в России.

А что это за фермент такой?
При производстве продуктов питания его дозировка минимальная, всего пару граммов на тонну молока или мяса. А вот касательно его безопасности нет очевидного ответа (как и по многим другим пищевым добавкам). А всё потому, что его безвредность на организм человека не доказана, он может быть связан с повышенным риском аутоиммунных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (к ним относится сахарный диабет, целиакия (непереносимость глютена) и другие).
Новости из мира продуктов питания в России. На этот раз речь шла о продуктах животного происхождения, и коснулось это ТВОРОГА и "МЯСНОГО КЛЕЯ", который нашли в каждом 20 образце!
1 минута