68 тыс подписчиков
А вот совсем недавно, 8 января (26 декабря по старому стилю), праздновали Бабьи каши, а также Собор Пресвятой Богородицы, Святки, Бабий праздник, Ефим.
В этот день было принято чествовать повивальных бабок. Бабок прозвали повивальными, потому что они должны были спеленать новорожденного, «свить» его таким образом, чтобы он не выбрался из пеленок и не был стесненным в движениях.
История праздника уходит в далекое прошлое. Считалось, что повивальные бабки являются дальней родней всех тех семей, где они принимали роды. К оказанию помощи при родах допускались не все, а только те, кто достиг уже немолодого возраста и тоже являлся матерью. Лишь при выполнении этих условий и наличии «умелых рук» женщина могла стать повивальной бабкой.
Традиционно на Бабьи каши ходили в гости к повитухам. Им приносили различные угощения: пироги, блины; вручали подарки. Согласно поверью, если беременная женщина преподнесет дары повивальной бабке, то роды ее пройдут легко. Пришедших гостей встречали особой кашей: сытной и вкусной, на которую не жалели ни молока, ни масла, ни сливок. Отсюда и пошло название праздника.
Ни одни роды не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье — повиванье — утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертника, бабка радела о легких родинах.
1 минута
11 января 2024
1396 читали