194 подписчика
Жалеете, что много говорили? Кажется, что переборщили?
Понимаю, у меня раньше тоже было такое ощущение, но я нашла как с этим справиться.
Делюсь своими 10 летними наработками в сфере нетворкинга, а с вас любой комментарий, договорились?
Итак, при знакомстве и общении мы часто получаем невероятное вдохновение. Особенно, когда человек готов слушать и просто невозможно остановиться. Потом приходит осознание, что мы заняли весь эфир и становиться даже стыдно за своё красноречие.
Да, да, я тоже люблю поболтать и нашла для себя такие подходы к своей разговорчивости:
1. И самое простое: делать паузы в три секунды между смысловыми блоками. Высказали мысль и считаем: один, два, три... Обычно такое затишье воспринимается как повод задать вопрос или сменить тему. Это нормально! Просто наблюдайте, смотрите на свои ощущения. "Давайте делать паузы в словах" - поёт Сплин в своей лиричной песне про взаимоотношения. Да, это важно, паузы помогают установить настоящую близость между собеседниками. Дело привычки.
2. Задавайте вопросы. Рассказали о себе и тут же: а вам это знакомо? Вы когда-то пробовали? А как у вас? Даже если собеседник ответит односложно, это уже диалог и вы будете уверены, что вас слышат.
3. Учитесь концентрировать внимание на собеседнике. Ох, как мне было сложно СЛЫШАТЬ мысли другого человека! Буквально на каждое слово появлялась ассоциация или веселая история, хотелось перебить и вставить свои "пять копееек". Стоит ли говорить, что диалога не получалось. Где-то я увидела совет, который изменил мою жизнь: представьте, что этот человек даст ответ на ваш самый важный вопрос. Слушайте жадно, вслушивайтесь в его истории... И знаете что? Я действительно начала находить решения! Работает это просто: когда мы сами в себе, слышим и видим только себя, то и решить свои вопросы не может. Как только выныриваем из шума собственных мыслей, так сразу видим наш вопрос иначе. Магия? Нет, наблюдательность и тренировка концентрации внимания. В жизни очень пригодится, кстати
Понимаю, объёмные пункты, но стоит попробовать и хотя бы по чуть-чуть тренировать. У кого-то такая манера общения есть всегда и именно поэтому, по моим наблюдениям, многие очарованы этими людьми. Так почему бы не попрактиковать такие полезные навыки?
Эх, думаете вы, а кто же выслушает меня, если я буду выслушивать каждого?
Это да... Желающих поговорить уйма, а вот слушателей не хватает. Тут тоже есть решение, я раньше о нём писала - завести голосовой дневник и выговариваться туда. Безопасно, бесплатно и отлично работает на эту задачу.
Какой способ забираете себе? @kipisholog
2 минуты
9 января 2024