Найти тему

Много лет тому назад, узнали мы о принципах природного земледелия (мульчирование, никакой перекопки почвы и прочее- разное) и я начала мечтать, что мы с той поры будем выращивать овощи, фрукты и ягоды только таким, гуманным и прогрессивным способом.


Но жизнь внесла свои коррективы в мои наполеоновские планы. Девять лет назад мы приобрели за материнский капитал наш первый домик в Никольских.

Я радостно обозревала наш большой пятидесятисоточный участок и планировала, как я вскорости буду применять на нем все известные мне принципы природного земледелия.

Михаил Саныч ничего такого особо не планировал, так как был вплотную занят ремонтом, но обещал иногда мне помогать...

Как только появилась возможность, я заложила большую грядку клубники (спасибо соседке бабе Маше за сотню щедро подаренных ею кустиков).

Посадила я клубнику, полила ее, замульчировала и довольная собой и природным земледелием улеглась спать.

А утром обнаружила, что соседские куры, тоже являются поклонниками природного земледелия, они разворошили всю мою мульчу в поисках червячков, а заодно , выкопали и разбросами по разным сторонам всю свежепосаженную клубнику.

Участки между соседскими огородами отродясь в Никольских никто не огораживал и если куры содержатся на свободном выпасе, то они гуляют там, где им больше понравится, а нравится им (ясный пень) там, где есть мульча.

И конечно соседские куры шибко возрадовались приезду любителей природного земледелия, с его обилием мульчи и червячками под ней и поэтому "паслись" исключительно на нашем участке, стоило мне хотя бы на минутку покинуть пределы нашего огорода.

Я поняла, что придется мне переехать на ПМЖ поближе к центру огорода и жить в палатке в качестве огородного пугала, либо придется отказаться от природного земледелия( но это было выше моих сил).

Можно было еще мужа попытаться уговорить, бросить все неотложные дела по ремонту дома и натянуть самый бюджетный заборчик по минимальному периметру участка.

Я выбрала третий вариант.

Объяснила мужу, что все прогрессивное человечество уже перешло на природное земледелие, только я одна - в отстающих. Расписала в самых радужных красках, как грустно мне будет жить посреди огорода в качестве огородного пугала, как им с Федором Михалычем придется меня подменять иногда, чтобы я могла обед приготовить.

Во всей этой огородно- куриной истории утешало меня только одно - ночью куры спали в своем сарайчике и хотя бы на это время забывали о мульче и о природном земледелии, поэтому я могла запросто ночевать дома.

Михаил Саныч сжалился над "любительницей природного земледелия" и обещал "подумать над этим вопросом".

Какое счастье, что он скорый на подъем. Четырех дней не прошло, как восемь драгоценных "природных" соток были огорожены сеткой.

На оставшемся неогороженном участке мы применяли традиционное земледелие, но без глубокой перепашки, только Михаил Саныч с мотоблоком пыхтели.

Пять года назад мы завели в Никольских своих первых курочек- несушек, на лето мы их переводили во внутренний, огороженный штакетником двор (примерно 6 соток), расположенный подальше от нашего очень, очень природного земледелия.

А вот поздней осенью и ранней весной наши труженицы удобряли и перепахивали наш участок с природным земледелием, за что мы им весьма благодарны.

Так что, если надумаете внедрять у себя на участке природное земледелие, посмотрите сначала внимательно вокруг, нет ли поблизости других "любителей" природного земледелия.

Здравия всем!
Много лет тому назад, узнали мы о принципах природного земледелия (мульчирование, никакой перекопки почвы и прочее- разное) и я начала мечтать, что мы с той поры будем выращивать овощи, фрукты и ягоды
2 минуты