Утро первого января у нас начиналось бодро, проснулись около 8 утра и хоть было страшно неохота вылезать из теплой постели, пошли таки кормить, поить, доить всех мохнатых, рогатых, хвостатых и крылатых.
Минут десять гонялись по двору за Раисой Захаровной и минут пять за Беклой. Было весело, мы смеялись, но временами ругались, кое- как, по одной, загнали их в сарай и подоили.
Летом они сами, с удовольствием бегут на дойку, зимой же, в процессе запуска , дойка превращается в увлекательное родео.
Козам нравится смотреть, как хозяева бодро совершают утренний моцион по сугробам, а они отбегают в сторонку и скалят зубы, оттопыривая верхнюю губу.
Когда они носили ошейники ловить их было проще, но ошейники мы с них сейчас поснимали, так как большую часть дня козы каратают в сарае и могут нечаянно зацепить их друг у друга своими рожищами. Вот и бегаем за ними теперь...
После " утренней пробежки за козьим молоком" , я принялась готовить завтрак, а Михаил Саныч продолжал заниматься живностью: рептухи сеном набивать, сыпать зерно курам, нарезать и тереть для всех тыкву.
В этом году посажу её втрое меньше, а то и в четверо, а то сейчас не вполне понятно, кто хозяева дома, мы или тыквы, они повсюду, куда ни глянь
и имеют явное численное преимущество над нами).
Но численное преимущество- это не самое страшное, с недавних пор они завели привычку падать ( считай нападать) на пол с этажерки.
Коты ли их нежно задели своими хвостами, Фёдор Михалыч ( и его периодически приезжающие друзья) нечаянно-легонько задели этажерку своими могучими плечами размера XS или пнули её ( опять же не со зла, просто так вышло) своими длинными ногами, тыквам всё равно, им только дай повод упасть.
Причём, упасть они норовят на самые дорогие и нужные в хозяйстве вещи.
Намедни сломали мне заботливо разложенную Михаилом Санычем, рядом с этажеркой, китайскую сушилку для белья, а ведь на неё не то что тыквы ронять, на её хлипкие прутики дышать нужно через раз.
И нет бы мне с первого раза прочитать намек Вселенной в этих падениях, но нет, я только с пятого раза поняла, что кошачьи хвосты, могучие плечи, длинные ребячьи ноги - это все посланники Вселенной, которые недвусмысленно мне говорят о том, что с моим неуёмным тыквоводством пора завязывать. 20 семечек вместо 150 сажать.
Первый день нового года мы провели, как овощи на грядке- смотрели старые кины и отлёживали себе бока.
А вот начиная со второго января и по сегодняшний день, мы зажили спортивно. Кажный божий день ездили за 20 км в наш райцентр и плавали в муниципальном бассейне.
Населения в нашем райцентре- чуть больше 19000 человек. И эта безумная идея- посещать в 20 градусный мороз бассейн, как оказалось, пришла в голову совсем не многим.
В отдельные дни, мы, словно коронованные особы, плавали в бассейне в гордом одиночестве.
Водичка в бассейне - теплая, +29, расценки на посещение более, чем демократичные : для взрослых абонемент на 8 посещений стоит тысячу ( одну!) рублей, для детей, так и вовсе 500, в общем, почти социализм построен в отдельно взятом бассейне.
После такого бодрого начала дня и новая инфа головой воспринималась на удивление стройно и гармонично, я много чего успела за эти дни узнать, училась с удовольствием.
В бассейн решено теперь ездить два раза в неделю, благо он до половины девятого вечера работает, будем стараться выкраивать время для его посещения.
На остальных фото - зимний лес, зимний шиповник, рождественские пряники.
Тесто для пряников готовила я, формовал, вырезал их и пек Федор Михалыч, Михаил Саныч принимал участие только в поедании этого пряного и душистого продукта. Ел их с козьим молоком, да нахваливал.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
Всем здравия и добра!
3 минуты
9 января 2024