Найти в Дзене
50 подписчиков

Если вас приглашает в гости Музей славянской мифологии @slav_museum , обязательно соглашайтесь!

Много фотографий и информации, которую мне удалось найти на просторах интернета. Поста на 2,не меньше.
Итак, #колядки_томск Часть 1.
Древняя традиция, которая появилась на Руси задолго до принятия христианства.
Колядки — это особые обрядовые песни, которые обычно исполняют в период от Рождества Христова до Крещения Господня.
Происхождение слова «коляда» вызывает споры у специалистов. Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» писал, что оно «загадочное»: ставит в тупик и исследователей народного быта, да и народ в разной местности понимает его по-разному. Например, на севере — коляда и исполнение колядок происходили только в Сочельник. На юге и юго-западе так называют и сам праздник Рождества, и все Святочные дни. Новгородцы колядой называли подарки, которые дарят при этом обычае.
В словаре «Славянские древности» сказано, что «колядование» — это святочный ритуал, при котором колядующие исполняют приговоры и песни в адрес хозяев дома и получает за это ритуальное угощение. А «коляда» происходит от латинского слова, означающего «первый день месяца»
Чаще всего колядки исполняют от 6 января, вечера Сочельника (ночь перед Рождеством Христовым), до 18 января, кануна праздника Крещения Господня. Период, когда исполняют колядки, называют Колядой. Он совпадает со Святками — первыми 12 днями после Рождества Христова.
В древности колядование по времени примерно совпадало с днем зимнего солнцестояния, началом нового года. После принятия христианства народный «бесовской» обычай пытались если не запретить, то хотя бы взять под контроль. Так, примерно в XV веке церковь придала новое идеологическое содержание старинной традиции. Появилось различие между «греховным непристойным колядованием» (то есть с масками и шумным поведением) и «благочестивым» (славящим Христа).
Постепенно языческие традиции под влиянием христианства поменяли свое назначение: в текстах колядок появились образы младенца Христа, Бога, Богородицы и святых. И само колядование стало больше символизировать не только начало нового года, но и радость по поводу рождения Христа.
Продолжение следует
#смедведемпососедям
1 минута