50 подписчиков
Шумные, яркие, красочные #колядки_томск вместе с @slav_museum
Часть 2.
По традиции колядуют всегда ряженые, то есть люди, одетые в костюмы, маски (например, козы, медведя), часто с музыкальными инструментами или трещотками. Согласно Толковому словарю Даля, на юге колядуют только мужчины, на севере по традиции в колядовании разрешалось принимать участие девушкам.
Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой). Отказать считалось большим грехом, так что народ заранее готовился к вечернему «обходу», пек пироги, варил кисель, готовил кутью.
Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. Этот обычай отсылает к Вифлеемской звезде, которая осветила дорогу волхвам к младенцу Иисусу.
Некоторые из обычаев Коляды дошли и до современности. В основном все желающие колядуют в деревнях и селах, в последнее время появились праздничные мероприятия с участием ряженых и исполнением колядок.
В 2009 году этот обряд включили в Список нематериального наследия культуры ЮНЕСКО.
О том, как это было в Томске с Музеем славянской мифологии в моем фоторепортаже.
#mytomsk #tomsk #region70 #winter #siberia #siberianroad #CanonPhoto #CanonRussia #LiveForTheStory #томские #регион70 #vicoolishna_photo #tomsk #siberia #photo_v_tomske #фотография #томск2024 #фото_в_томске #томск #православноерождество #photo #томск #рождество2024 #рождествотомск #колядки_томск #колядки #колядки2024
1 минута
9 января 2024