Найти тему
104,8 тыс подписчиков

После отмены крепостного права сословная обособленность и зависимое положение крестьян поддерживались царской бюрократией. «Мудрые государевы мужи» полагали, что вчерашний крепостной не готов к ответственности за частную собственность и вообще, он «неразумный».


«Крепостные крестьяне после векового бесправия становятся вдруг распорядителями и своей личности, и своего имущества, не успев ещё приобрести той нравственной и хозяйственной самостоятельности, которая необходима для разумного распоряжения, не имея ни капиталов, ни умения орудовать деньгами и кредитом...» (с) К. П. Победоносцев. Сочинения.

Константин Петрович Победоносцев — «серый кардинал» Александра III, влиявший и на «раннего» Николая II. Фактически выступал за «консервацию» Российской империи.

В общем, когда белогвардейцы в мемуарах жаловались на «отсутствие чувства собственности у крестьян», сказать спасибо за это они должны были госдеятелям и монархам последних десятилетий существования Российской империи. Радует то, как К. П. Победоносцев четко описал положение крестьян и результаты их «освобождения» в 1861 году.

После отмены крепостного права сословная обособленность и зависимое положение крестьян поддерживались царской бюрократией.
Около минуты
4602 читали