104,8 тыс подписчиков
Первую русскую революцию 1905 года можно назвать действительно «общенародной».
Во-первых, против царизма выступали самые разные слои населения: крестьяне, рабочие, интеллигенция, даже имущие слои. Были волнения в армии и на флоте.
Во-вторых, масштаб происходящего: создавались крестьянские «республики» и рабочие «самоуправления», по всей стране. В октябрьской Всероссийской политической стачке принимало участие примерно два миллиона человек.
Наконец, кроме черносотенцев, все идеологии временно объединились в борьбе против произвола самодержавия. Социалисты, либералы, националисты — у всех нашлись свои причины, никто не захотел поддерживать трон.
Результат: власть испугалась и пошла на радикальные уступки, впервые «разрешив» своим людям принимать участие в политике на постоянной основе. Некоторые послабления коснулись положения рабочих и крестьян, на время сбавив накал страстей. Вот только... монархия не пожелала согласиться с существованием действительно реформаторских
Государственных дум, да и политически поделила население на неравноправные курии, где «людьми первого сорта» были землевладельцы и богатеи.
Такая система просто не могла вновь «не навернуться», что с ней и произошло в 1917 году.
1 минута
9 января 2024
2249 читали