1571 подписчик
"Новые медиа охватывают большинство населения страны". Эксперт о реалиях информационного пространства
Несмотря на значительную аудиторию, традиционные СМИ все же стремительно утрачивают потенциал влияния на социум. Данное явление обусловлено несколькими субъективными и объективными факторами. Среди факторов, обусловливающих снижение интереса к традиционным СМИ, в первую очередь можно отметить изменение трендов медиапотребления россиян, независимо от возрастной категории, вызванное фактором активной цифровизации общества: потребители хотят получать информацию мгновенно, а формат традиционных СМИ не позволяет настолько быстро обрабатывать и перерабатывать информацию. Однако стоит отметить, что традиционные СМИ достаточно оперативно встраиваются в данную тенденцию, увеличивая время прямых эфиров и уделяя повышенное внимание аналитике, экспертной оценке происходящих событий. Что касается возрастной дифференциации аудитории СМИ, молодежная аудитория до 35 лет значительно реже использует традиционные СМИ в качестве источника информации; люди среднего и старшего возраста как правило используют как традиционные СМИ, так и Интернет-медиа. Таким образом, новые медиа охватывают большинство населения страны всех возрастных категорий.
При этом Телеграм-каналы стали одним из основных источников информации для большинства россиян: по данным Mediascope месячный охват данного Интернет-ресурса в июле 2023 г. составил 66,7% (более 81 млн. человек). Тем не менее, значительный охват аудитории не способствует объективности транслируемой информации. Помимо активного распространения фейков, агрессивный и предвзятый нарратив отдельных Телеграм-каналов может расцениваться как деструктивная форма массовой коммуникации с точки зрения общественной безопасности. Наибольшую эффективность в контексте обсуждаемой проблематики демонстрируют усилия разработчиков цифровых медиаплатформ по модерации контента. Тем не менее, владельцы крупных медиахолдингов не всегда проявляют добрую волю при решении проблем с контентом, нарушающим нормы законодательства некоторых стран. При этом и сама законодательная база в области цифровой безопасности характеризуется определенной лакунарностью и значительным отставанием от темпов развития цифровизации.
Представляется, что в контексте перенасыщенности информационного поля становится актуальным обращение к понятиям медиагигиены и экологии общения в социальных сетях. Ответственный подход не только к распространению, но и к потреблению информации поможет составить объективную картину происходящих событий.
Мария Плотникова, кандидат филологических наук, доцент УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Свердловская область
2 минуты
13 января 2024