189 подписчиков
Когда мы стоим на богослужении в храме, то нужно стараться сосредотачиваться на своей молитве и на ходе богослужения. Это очень показательно - КАК человек предстоит на богослужении. Его поведение вскрывает многое, что творится в его духовной жизни, в каком состоянии находится его психика.
Желательно тормозить в себе желание разглядывать окружающих, служащих. И уж тем более недопустимо оборачиваться назад или, что актуально для служащих в алтаре, разглядывать молящихся в храме через открытые в ходе богослужения Царские Врата. Это смущает, отвлекает, лишает молитвы.
Если на вас кто-то оборачивается, то нужно отойти на другое место и воспринимать таковую неделикатность как особенность человека, оставив на суд Божий, не осуждать. В храм приходят разные, часто отягченнные своими недугами люди.
"Говорить, стоя на церковных службах, или обзирать глазами по сторонам не только неприлично, но и прогневляет Господа невниманием и бесстрашием. Если не можем мы душевно, то по крайней мере телесно и видимо да держим себя благоприлично. Телесное и видимое благоприличие может приводить нас к благому устроению внутренних помыслов," - учит нас преподобный Амвросий Оптинский.
Если мы начинаем чисто внешне стараться не крутить головой по сторонам, не переминаться с ноги на ногу, стоим прямо, крестимся неспешно, благоговейно совершаем поклон, без всякой гимнастики и показушности, то и внутренний наш человек начнет "подтягиваться" к этой внешней дисциплине.
То же самое касается и нашей повседневной жизни. Очень многое зависит от внешнего человека, от поз нашего тела, от звуков и текстов, которыми мы себя окружаем.
1 минута
8 января 2024