Найти в Дзене
6349 подписчиков

​​Последние десятилетия были отмечены значительным ростом производительности, точности и долговечности станков при одновременном снижении их металлоемкости. Это вызывает существенное повышение требований к эксплуатационным и технологическим свойствам станочных материалов. Для базовых деталей станков используют нетрадиционные материалы - полимерный бетон (синтегран), натуральный гранит и др. Для улучшения качества рабочих поверхностей деталей применяют накладные стальные направляющие, антифрикционные полимерные композиционные материалы, газотермические покрытия. Однако одним из основных конструкционных материалов в станкостроении остается чугун. Это объясняется, во-первых, его высокими эксплуатационными и технологическими свойствами и, во-вторых, потенциальными возможностями, которые далеко не исчерпаны. Качества чугуна позволяют максимально приспособить его к конкретной области применения. При этом возможно усилить ряд свойств чугуна, наиболее важных в каждом данном случае, путем некоторого ослабления других менее значимых его свойств.


Страной, в которой началось производство чугуна, сегодня считается Китай. Историки говорят, что произошло это примерно в пятом веке до нашей эры. В Поднебесной были крайне популярны монеты, предметы домашней утвари и разнообразное оружие, производимые из чугуна. До наших времен дошло множество чугунных отливок, к примеру, чугунный лев, высота которого составляет 6 метров, а длина – 5. Учёные подтверждают, что статуя была отлита за один раз и это несомненно свидетельствует о большом мастерстве первых китайских металлургов.
Интересный факт: во всем мире началом производства ковкого чугуна считается XIX век нашей эры, хотя достоверно известно, что в Китае из него делали мечи еще до Рождества Христова!

В России чугун начали применять в X – XIII веке, относительно масштабное производство можно отсчитывать от периода нашествия татаро-монгольского ига (XII век), а бурный расцвет – после его падения (как и во многих отраслях промышленности). Значимыми скачками в наращивании объемов производства чугуна считаются периоды правления Ивана Грозного и Петра I, когда особенно активно возводились заводы, причем не только возле столицы, но и за Уралом (объемы за это время выросли многократно). Именно чугун привнес большой вклад в развитие российской артиллерии и других направлениях военного применения, что в определенном смысле повлияло на ход истории.

Исключительно важную роль в развитии российской металлургической промышленности и науки сыграл М.В.Ломоносов. Он был первым исследователем российских руд, организатором горнозаводского дела, исследователем в области практики горного дела и металлургии и основоположником российской терминологии в этих областях. М.В.Ломоносовым впервые написан учебник «Первые основания металлургии и рудных дел». В учебнике он поместил также свой труд «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном», в котором изложил новую теорию движения газов в рудниках и печах. Основы теории движения газов, разработанные М.В.Ломоносовым, по сей день остаются незыблемыми.

К концу XVIII века Россия занимала лидирующее место по производству чугуна и выдавала 9908 тыс. пудов чугуна, в то время как Англия — 9516 тыс. пудов, дальше шли Франция, Швеция, США.

На фото: Токарный станок по дереву Powermatic 4224B c массивной чугунной станиной и весом 395кг.

#чугун #история #станкостроение #металл #станина #станки #прогресс #незаменим #ломоносов #jettoolsrussia
​​Последние десятилетия были отмечены значительным ростом производительности, точности и долговечности станков при одновременном снижении их металлоемкости.
2 минуты