Найти тему

​​" Побочные эффекты" Осознанности. Глава 1.


Сейчас все больше людей начинают замечать, что они "рассинхронизированы частотно" с теми, кто находится в их окружении. Недавно в разговоре с одной из читательниц канала я услышала от нее фразу " я мыслю иначе, чем другие вокруг и вижу то, чего другие в упор не видят". Собственно, эта фраза и стала вдохновляющим началом для этого текста.
Если вы читаете эти строки и узнали в них себя - значит, на вас тоже распространились " побочные эффекты" осознанности.

Я больше чем уверена, многие "взрослые проблемы" "взрослых" людей - это именно эта безумная вовлеченность в игру. Осознание того, что жизнь конечна, отрезвляет человека, когда он, поднимает голову из эмоционального потока и непонимающе оглядывается на себя старого: “Это я только что кричал? Это я нервничал, злился, оскорблял людей? Из-за чего и ради чего я это делал?”
Осознанность делает человека взрослым и осмысленным, помогает ему увеличить, обобщить ракурс рассмотрения любой ситуации в которую он вовлечен; помогает ему увидеть, что ценно, а что не ценно и даже глупо перед лицом смерти.

Можно возразить, что перед лицом смерти все глупо, и такой "осознанный" человек будет обесценивать любую ситуацию, с которой столкнется. Ничего не имеет значение раз катится в бездну. Сама жизнь потеряет для него всякую ценность - какая ж эта жизнь?! И это будет очень важное замечание, потому что оно вплотную подводит  к “побочному эффекту” осознанности.Но об этом чуть позже, давайте сейчас представим вот что.

Перед нами река Стикс. Ее воды ядовиты, - они убивают. На другом берегу кровавые тучи, мракобесие, сверкание молний, а на этом - солнце, травка, приятный ветерок и несколько детей играют в мяч. Они веселятся, полностью поглощенные игрой. Вдруг мяч падает в реку. Один мальчик, запыхавшийся от игры, подбегает к реке и хочет его достать. Ни о чем не думая, он пытается войти в воду, но вдруг чья-то рука его останавливает. Перед ним высокий и очень сильный старик. Он грубо отшвыривает мальчика назад:

- Куда ты собрался, сопляк!

- Мне нужен мяч.

- А это ты видел? - говорит старик и указывает пальцем на другой берег. Только теперь мальчик начинает видеть всю мглу другого берега: до этого, он был так поглощен игрой, что не просто другой берег, но и существование самой реки оказалось для него сюрпризом. Харон заходит в воду, хватает мяч и протягивает его мальчику. Тот берет его и, ошарашенный, идет обратно к своим друзьям. Они выхватывают у него мяч, подтрунивают над ним за медлительность, смеются и вновь возвращаются к игре. Мальчик понимает, что никто из детей не видит другого, мрачного берега. Он в замешательстве: ему нужно что-то с этим делать, ему нужно как-то себя вести, как-то к этому относиться. В конце концов, нельзя просто так стереть все из памяти и не поворачивать больше голову, - к тому же она постоянно сама туда поворачивается! Дети смотрят на него непонимающе: он изменился, с ним больше не весело.
А у него есть правило: встать и уйти, если больше не интересно. Понимая, что старые друзья останутся там, так и не увидев другого берега. А будут ли новые друзья - он ещё не знает, но  пути назад уже нет.

#осознанность
​​" Побочные эффекты" Осознанности. Глава 1.  Сейчас все больше людей начинают замечать, что они "рассинхронизированы частотно" с теми, кто находится в их окружении.
2 минуты