124 подписчика
На Восточном кладбище Владикавказа рядом с могилой Айвазова Эдика стоит почти заброшенный обелиск с полностью выцветшими буквами и полувыгоревшей фотографией. У могилы нет ограды, постамента, цветника/клумбы. Ровная земля вокруг. А искусственные цветы ставит семья Эдика.
Сколько приезжал к Эдику, никогда не вглядывался в портрет на этом обелиске, мельком замечал и проходил мимо, много очень там вокруг полузаброшенных могил, а на этой и не разглядеть было ничего.
Но в этот раз почему-то остановился и обратил внимание на то, что человек на фото в военной форме. Стал приглядываться: старший офицер, орденоносец. Но букв совсем не видно на памятнике.
На улице уже темнело, я сел в машину и отъехал метров на 100, но потом вернулся, думаю хотя бы сфотографирую, поищу в интернете, размещу, вдруг удастся найти информацию.
И когда фонариком стал светить, то под определённым углом удалось разобрать буквы:
Трофимов Вячеслав Андреевич (1902-1983).
Поиск в архивах дал результат:
участник Великой Отечественной войны.
Родился во Владикавказе.
Подполковник административной службы.
Кавалер, внимание:
Ордена Ленина,
двух Орденов Красного Знамени,
медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
И вот через 40 лет после похорон могила офицера в таком состоянии. Наверное, не осталось родственников. Это проблема тысяч могил. Тысяч. На одном Восточном кладбище подобных сотни.
Мы говорим о вечной памяти Героев СВО и необходимо осознавать, что могилы, находящиеся на общих кладбищах, тоже, не будь родственников, могут быть забыты. Сколько могил погибших воинов в чеченских конфликтах, в Афганистане уже заброшены. Не говоря уже о могилах на Госпитальном кладбище, где забыты сотни ветеранов-Героев Великой Отечественной.
И ничего не изменят энтузиасты и волонтеры, когда системы нет. Кладбища в неприемлемом состоянии. Все. Но каждому необходимо стараться следить хотя бы за могилами близких во всех поколениях. И территории вокруг. И на равнине, и в горах. Иначе кто мы?
1 минута
8 января 2024