28 подписчиков
11 часов тушили склад автозапчастей в Магадане
7 января в 11.14 в Службу спасения поступило сообщение о загорании частного склада автозапчастей по улице Зайцева в Магадане. Пожарных вызвал хозяин склада, после безуспешных попыток справиться с огнём самостоятельно. Через минуту к месту возгорания прибыли первые пожарно-спасательные подразделения и немедленно приступили к разведке и тушению. К моменту прибытия пожарных кровля склада была охвачена огнем. Тушение осложнялось высокой пожарной нагрузкой и температурой, сильным задымлением, угрозой обрушения конструкций и большой площадью горения. Основные усилия пожарных были сосредоточены на предотвращении распространения огня.
В 14.30 возгорание было локализовано на площади 795 кв. метров, в 23.00 ликвидировано полностью. Пожарные со склада эвакуировали 3 единицы техники. В тушении пожара задействовано 89 человек и 21 единица техники.
На месте работают дознаватели Главного управления МЧС России по Магаданской области и эксперты испытательной пожарной лаборатории, которые устанавливают причины и обстоятельства произошедшего. Предварительно, пожар мог произойти из-за аварийного режима работы в электроснабжении склада.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ:
- При отсутствии пожарного водопровода оборудование помещения пожарными щитами (одним или несколькими, в зависимости от площади помещения). Щиты должны быть размещены в свободном доступе, рядом с выходами.
- Наличие рубильника, позволяющего экстренно отключить электричество.
- Наличие средств пожаротушения, таких как ящики с песком и огнетушители.
- Размещение плана эвакуации на хорошо видимом месте — стенде или стене. На плане должны быть обозначены пути выхода из помещения людей. К нему прилагается противопожарная инструкция с указанием ответственных за ее соблюдение лиц.
УСТАНОВКА НА СКЛАДЕ СИГНАЛИЗАЦИИ
На складах необходима автоматическая пожарная сигнализация. В ее состав входят извещатели задымления и открытого огня, датчики температуры и контрольная панель. Приборы оснащены чувствительными элементами, которые реагируют на какое-либо температурное либо электромагнитное воздействие, снижение из-за задымления прозрачности воздуха и т. д. При срабатывании датчика на контрольную панель поступает сигнал, откуда он передается на пульт центра мониторинга. Дежурный оператор оценивает ситуацию и отправляет на объект пожарную охрану.
Правильно спроектированная система пожарной сигнализации позволит оперативно выявить источник возгорания, а система пожаротушения устранить его, не допустить человеческие жертвы и порчу имущества. Владелец помещения должен позаботиться о регулярном техническом обслуживании и проверках работоспособности системы. Необходимо также обучать персонал правилам пожарной безопасности и реагирования при возникновении пожара.
2 минуты
8 января 2024