62 подписчика
Царская история винегрета.
Вот почти и закончились новогодние праздники. Перепробовав много изысканных салатов на Новый год, решила приготовить простой винегрет. «Фи, не грето!» — знаменитая фраза Екатерины Великой, которая стала началом для винегрета. Как нетрудно догадаться, называть так салат стали благодаря императрице. На ужин ей как-то раз принесли салат из свеклы. Зимой при дворе было принято подавать горячие салаты. Данный салат стал исключением, на что Екатерина выразила недовольство. Придворным императрицы послышалось совершенно иное слово — винегрет. И вскоре, так стали называть простой овощной салат. Но больше в зимнюю пору императрице винегрет не подавали. А есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем. Он увидел, что блюдо из овощей поливают уксусом, и спросил: «Винегр?» После чего получил утвердительный ответ. По-французски винегр — уксус. Какая из легенд ближе к истине, не знаю. Блюдо вскорости вышло за пределы двора, став закуской простых людей. А во Франции такой салат появился еще в семнадцатом веке. Согласно легенде, это блюдо изначально готовили охотники и пираты. Они, правда, добавляли к маринованным овощам мясо или рыбу. Это блюдо называлось в те времена сальмагунди. Нашла рецепт салата, напоминающего винегрет, и в старой английской кулинарной книге. Там он называется шведским селедочным салатом. Помимо овощей в составе увидела селедку и тертое яблоко. Таким образом, делаю вывод, что состав винегрета настолько прост, что его можно назвать международным. Являясь поклонницей винегрета, расскажу, как готовлю этот овощной салат, когда держу пост. Для его приготовления беру 1 свеклу, 3 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу, 2 соленых огурца и 150 г. квашеной капусты. Овощи заранее отвариваю в мундире и чищу. Картофель, морковь, свёклу и огурцы нарезаю одинаковыми кубиками. Репчатый лук тоже нарезаю, но более мелко. Как только все овощи нарезаны, делаю заправку, смешивая 4 ст. л. растительного масла с двумя щепотками соли, чёрным молотым перцем, ч. л. горчицы и ст. л. лимонного сока. Выкладываю все в салатник, сверху поливаю заправкой. Благодаря салатной заправке винегрет получается невероятно вкусным. И ещё один маленький лайфхак. В свёклу отдельно добавляю растительное масло и перемешиваю, а потом отправляю в салат. Так масло не даст свёкле окрасить другие овощи. Важно! Не подаю винегрет сразу. Даю отдохнуть ему в холодильнике с часик. Перед подачей еще раз перемешиваю.
Этот салат для меня один из самых доступных, не требующим каких-то изысков. Всегда готовлю из того, что есть в холодильнике. Иногда экспериментирую, добавляя то зеленый горошек, то фасоль консервированную, то зеленый лук.
Но всегда в него добавляю капельку любви и кое-что ещё. Всё просто. Вливаю столовую ложку сладкого молока, подсластив прямо в ложке. Молоко должно быть комнатной температуры. Рецепт подсмотрела в старой советской кулинарной книге. Берите секрет на вооружение.
2 минуты
18 января 2024