О традиции рождественских благотворительных балов
➖️️Первые рождественские балы в России проводили ещё в XVII веке при Лжедмитрии I, потом эту традицию возродил Пётр I. При нём балы назывались «ассамблеями», царь заставлял участников балов танцевать и сам показывал в этом пример.
➖️️Балы всегда служили не только для увеселения участников, но и для благотворительности. С XIX века становятся популярными благотворительные балы в пользу нуждающихся. Участие было платным, а полученные деньги передавались на поддержку социальных заведений.
➖️️Также балы и маскарады организовывали сами благотворительные общества. Например, в 1858 году прославился бал, организованный училищем глухонемых. Участвовавшие дети не слышали музыку, но все отметили, что танцевали они очень хорошо.
➖️️В 1878 году в Мариинском дворце прошёл благотворительный базар в пользу Николаевской детской больницы и раненых солдат в Русско-турецкой войне. Девочки продавали букеты цветов, быстро раскупавшиеся посетителями, некоторые платили за них по 10 рублей за штуку. Первой покупательницей стала Императрица Мария Александровна, которая купила несколько вещей для раненых.
#история
Около минуты
8 января 2024