Найти в Дзене
25 подписчиков

Доброе утро, дорогие друзья!

Сегодня в рубрике "НЕИЗВЕСТНОЕ – ИЗВЕСТНО" мы поведём речь о головном уборе священников – скуфье. На фото бархатная скуфья XIX века из фондов Угличского музея.
В Русской Православной Церкви до 2004 года наградой для священников из белого духовенства была красная скуфья. С 2004 года, согласно «Положению о наградах Русской Православной Церкви», правом ношения чёрной скуфьи обладают со дня хиротонии все диаконы (вне храма) и священники (как в храме, так и вне храма). После награждения фиолетовой камилавкой они получают право ношения скуфьи фиолетового цвета, такой же как на фотографии.
Сегодня в Православной Церкви существует три основных варианта пошива скуфьи — русский: пирамидальный с крестообразным сводом (как на фото); греческий: со складчатым плоским верхом; румынский: с плоским верхом и подвёрнутыми вверх полями.
Сегодня в Русской Православной Церкви, монашествующие и духовенство носят скуфью во внебогослужебное время, а также во время богослужений на открытом воздухе.
Доброе утро, дорогие друзья!  Сегодня в рубрике "НЕИЗВЕСТНОЕ – ИЗВЕСТНО" мы поведём речь о головном уборе священников – скуфье. На фото бархатная скуфья XIX века из фондов Угличского музея.
Около минуты