4117 подписчиков
Главный предмет в типичном убранстве барбершопа – кресло. Отполированное многолетними прикосновениями или обитое благородно протершимся бархатом, с коваными чугунными узорами, хромированное чудо технологий или простенький продукт современного масс-маркет - оно центр мироустройства барбершопа, вокруг которого все крутится в прямом и переносном смысле.
Даже самые простые барберские кресла могут вращаться, откидываться назад практически в горизонталь, регулироваться по высоте нажатием педали и подкладывать клиенту удобный подголовник, выдвинутый из спинки.
До середины 19 века мужчин стригли и брили на обычных стульях. Лишь некоторые продвинутые мастера заказывали стулья с чуть более длинными ножками, чтобы удобнее было работать. А если подголовник и был, то он был нерегулируемый, закрепленный наглухо.
А потом прогресс и технологии дошли до парикмахеров. Стали делать механические кресла, состоящие из деревянного каркаса и сиденья с мягкой обивкой. Спинка у них уже могла откидываться, облегчая работу барбера и добавляя комфорта клиенту (вы, кстати, под бритвой барбера не спите? Я вот могу задремать, уж очень кайфово). Дополнительно к креслу стали прикреплять подставку для ног клиента из прочного материала.
Я нашел описание (к сожалению, без картинок) моделей барберских механизированных кресел компании Archer&Berninghaus аж от 1876 года! Модель N5 гордилась тем, что подставка для ног в ней уже была предусмотрена и не нужно ее покупать отдельно. Модель N9 позволяла откинуть спинку и вручную отрегулировать высоту посадки клиента. Компания в рекламе сообщала, что запатентовала модель кресла Paragon, которую легким движением руки можно повернуть к источнику света.
Потом на кресла стали устанавливать гидравлические механизмы, их стало можно крутить на 360 градусов, откидывать почти в горизонт, а сама конструкция, включая подставку для ног, стала единым целым.
Подключились дизайнеры и в барбершопах воцарились самые настоящие троны, тяжелые, огромные, с чугунным литьем и резьбой и тяжеленным круглым литым основанием. Эти кресла были рассчитаны на десятки лет службы и некоторые из них до сих пор продолжают исправно поддерживать афедроны и затылки джентльменов, посетивших барбершоп. Вот посмотрите на картинке, какие чудесные экземпляры попадаются.
Основания кресел отделывали деревом, если это соответствовало интерьеру, покрывали эмалью или закаленной керамикой для увеличения срока службы. После эпидемии испанки, которая была покруче нынешнего ковида, люди стали больше заботиться о гигиене и после первой мировой войны барберские кресла стали делать полностью керамическими.
Ну а потом в руководство компаний пришли маркетологи со своими эмбиэй и уютный ламповый мирок стал рушиться под напором жажды наживы. С середины уже века двадцатого маркетологи объяснили производителям, что делать хорошие надежные, долговечные, пусть и дорогие кресла невыгодно. Надо делать дешевые и… нууу…. скажем, обыкновенные. Чтоб покупали почаще. Ну вы поняли.
К тому же, количество барбершопов в то время начало сокращаться, все мы знаем почему. Сейчас их опять стало много, но вот что-то не часто в них увидишь старые добрые кресла-монументы начала века.
И немудрено. За ними давно гоняются коллекционеры и стоимость у них просто запредельная.
2 минуты
8 января 2024
255 читали