132,8 тыс подписчиков
Такой МАННИК вы еще не готовили: с кокосом, вяленой клюквой и медово-лимонной пропиткой
ИНГРЕДИЕНТЫ
манка - 1 ст.
яйца (со) - 3 шт.
яблоки (средние) - 2 шт.
лимон (средний) - 1 шт.
клюква (вяленая) - 1 ст.
кокосовая стружка - 1 ст.
вода - 1/2 ст.
сахар - 1/3 ст.
мёд - 3 ст.л.
разрыхлитель - 10 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Духовку разогреваем до 180 градусов. С одного среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.
Складываем её в глубокую миску. Сам лимон разрезаем пополам и из одной половины выжимаем сок. Добавляем его в миску к цедре.
Два средних яблока разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, цветочек и палочку. Можно также очистить яблоки от кожуры. Натираем яблоки на крупной тёрке и складываем в миску к лимону. Всё хорошо перемешиваем, чтобы яблоки перемешались с лимонном соком и не темнели.
По одному добавляем к фруктам 3 яйца и снова всё тщательно перемешиваем.
Дальше по рецепту нам понадобится стакан изюма. Можно заменить на вяленую вишню, черешню или клюкву. Вот что из этого выбрали, то и добавляем в миску в количестве одного стакана.
Добавляем стакан кокосовой стружки. Кокосовую стружку можно заменить на стакан молотых орехов.
Добавляем один пакетик разрыхлителя теста. 10 грамм.
И снова всё перемешиваем.
Добавляем стакан манки.
И снова тщательно перемешиваем.
Добавляем треть стакана сахара.
Всё снова тщательно перемешиваем.
Тесто покажется вам суховатым, но в духовке из яблок выделится достаточное количество жидкости, для того чтобы манка дошла до готовности.
Форма для выпечки в рецепте - 22 см.
Её можно смазать маслом или застелить пергаментом с антипригарным покрытием.
Отрываем кусок пергамента, подходящий по размеру для формы. Но такой, чтобы его края свисали из формы – за них будет удобно вытаскивать. Комкаем его в воде, разворачиваем, стряхиваем лишнюю воду или даже вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Застилаем им форму и перекладываем туда тесто.
Ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут или до золотистости.
Если форму взять более широкую и выложить тесто более тонким слоем, то процесс выпекания займёт меньше времени.
А пока манник у нас печётся, приготовим заливку.
Из второй половины лимона выжимаем сок.
В 125 миллилитрах воды разводим 3 столовые ложки мёда и лимонный сок.
Когда пирог испёкся, вынимаем его из духовки и сразу заливаем приготовленной заливкой.
Для верности перед заливкой можно наколоть манник вилкой.
Даём маннику пропитаться и подаём.
1 минута
9 января 2024