979 подписчиков
7 дистрибутивов Linux, которые рассчитаны на геймеров.
1. Bazzite.
SteamOS предназначена только для консоли от Valve и не может быть установлена на сторонние компьютеры. Однако у неё есть отличная альтернатива — Bazzite Linux. Это дистрибутив, основанный на Fedora. Он специально разработанный как для игр на десктопах, так и на портативных консолях вроде Asus ROG Ally и компактных HTPC, подключаемых к телевизору. Да что уж там, его и на сам Steam Deck можно установить.
Интерфейс Bazzite практически полностью копирует SteamOS. Тут также есть два режима: Desktop Mode, когда система выглядит как настольный Linux, и Big Picture, предназначенный для запуска игр с геймпада на телевизоре или на консоли с сенсорным экраном. Не нужно ковыряться в маленьких меню — достаточно выбрать обложку нужной игры.
--------------------
2. ChimeraOS.
ChimeraOS — это решение «всё в одном»: дистрибутив позволяет запускать игры из Steam, Epic Games Store, GOG, а также содержит в себе эмуляторы десятков олдскульных консольных платформ вроде Sega Genesis, NES, GameBoy или Playstation. Система основана на базе Arch, а это значит, что у вас всегда будут самые свежие драйверы и обновления.
-------------------------
3. Manjaro.
Это основанный на Arch, но при этом максимально удобный и дружелюбный к пользователю дистрибутив. Он хорошо подходит для геймеров благодаря своему удобному менеджеру драйверов и инструменту установки ядер Linux. В отличие от Ubuntu, использующей более стабильные, но старые пакеты, Manjaro может похвастаться самыми свежими версиями драйверов для видеокарт NVidia и прочих «железок».
----------------------
4. Garuda Linux.
Эта операционная система имеет встроенную утилиту Garuda Gamer, позволяющую быстро установить все популярные игровые клиенты в Linux: Steam, Gog, EGS. А также множество инструментов для эмуляции видеоигр из Windows вроде PlayOnLinux, Winetricks, Bottles и разнообразные лаунчеры вроде Lutris и GameHub. Вдобавок тут есть программное обеспечение для настройки геймпадов, клавиатуры и мыши, рулей для гонок и RGB‑подсветки.
---------------------
5. Lakka.
Создали его разработчики небезызвестного эмулятора RetroArch. Дистрибутив способен запускать ROM старых консолей и аркадных автоматов. Список поддерживаемых платформ впечатляет: Wii U GameCube, MS‑DOS, NES, Game Boy Advance, Sega Genesis, Dreamcast, Nintendo 64, PlayStation и многие другие.
-----------------------
6. HoloISO.
Интерфейс системы оптимизирован для управления с помощью геймпада и сенсорного ввода. Поэтому HoloISO отлично подойдёт владельцам портативных игровых консолей, таких как ASUS ROG Ally и Lenovo Legion Go, а также HTPC, подключённых к телевизорам.
-----------------------
7. RetroPie.
RetroPie поможет сделать из одноплатного компьютера Raspberry Pi или ODroid C1/C2 машину для ретрогейминга. Он основано на дистрибутиве Raspbian для «малины» и содержит в себе встроенные инструменты EmulationStation и RetroArch.
Всего RetroPie способен эмулировать без малого 52 игровые платформы, в числе которых GameCube, Game Boy Advance, Dreamcast, Atari, Apple II, Master System, Neo Geo, PlayStation 1 и 2, PSP, Wii, Sega CD и многие другие.
2 минуты
8 января 2024