84 подписчика
Внутренние фронты Нетаниягу
#израильvsхамас
6 января, впервые с начала войны в Секторе Газа, в Тель-Авиве, Хайфе и ряде небольших городов возобновились массовые политические демонстрации с требованием отставки правительства Биньямина Нетаниягу и проведения досрочных выборов под лозунгом «Назначить выборы сейчас!».
Последние опросы показывают, что правящая консервативно-клерикальная коалиция может в случае досрочных выборов, рассчитывать только на 44-46 мандатов [сейчас – 64 из 120].
Справедливости ради отметим, что на данный момент большинство израильтян выступает против проведения досрочных выборов во время военных действий, но идея выборов по их окончании является “мейнстримовской”.
Понятно, что после оглушительного провала 7 октября, ситуация для Биби описывается формулой “[политическая] жизнь продолжается, пока идёт война”. Но и его оппоненты тоже пользуются моментом для контратак.
1 января Высший суд справедливости [БАГАЦ] принял беспрецедентные решения,
во-первых, отменив закон о сокращении “причин разумности” при назначении на государственные должности [поправка коалиции давала, например, возможность занимать министерские посты тем, кто имел обвинительный приговор, но не отбывал наказания в тюрьме; теперь граждане могут оспаривать такого рода решения в судах];
во-вторых, утвердив свои полномочия проводить судебный пересмотр основных законов и вмешиваться в исключительных и крайних случаях, когда Кнессет превысил свои учредительные полномочия [как это произошло с упомянутым выше законом].
Тем самым БАГАЦ установил «красную черту» любым будущим «правовым реформам», – ни одно правительство не сможет изменить государственный строй, опираясь на временное большинство в Кнессете, посредством простой «перекройки» основных законов, которые в Израиле принимаются так же, как «обычные» законы, – простым большинством голосов.
Интересно, что по второму вопросу “консервативные” и «либеральные» судьи выступили практически единым фронтом, – результат голосования 12 vs 3.
Но это не единственный новогодний сюрприз для Нетаниягу от столь нелюбимой им правовой системы. Прокуратура намерена возбудить уголовное дело против сына премьер-министра Яира Нетаниягу по статье за распространение пораженческих настроений.
Жалобу против Яира Нетаниягу еще в ноябре подал адвокат Раз Ливнат, подполковник запаса.
Поводом для обвинений стали посты Яира Нетаниягу против судебной системы и армейского командования. В одном случае он написал в социальных сетях, что «на фоне зверств ХАМАС, убийства детей, сжигания женщин и самопожертвования солдат суд разрешает проводить демонстрации в пользу Газы, поддерживающей нацистский ХАМАС».
В другом случае Нетаниягу-мл обвинял главу армейской разведки, который, по его словам, отдыхал во время нападения 7-го октября в Эйлате, несмотря на точные и полные предупреждения о возможном нападении».
ЦИТАТА«В [праздник] Суккот армия умолкла, а на ночном обсуждении решили перенести совещание на утро».
Опрошенные редакцией эксперты по Талмуду не смогли:
во-первых, пояснить, где тут “пораженческие настроения”;
во-вторых, отказаться от гонораров за консультацию, которые были выплачены по статье “таки предвиденные расходы”.
PS. В следующее воскресенье исполнится 100 дней с трагедии 7 октября. Всеизраильское объединение профсоюзов “Гистадрут” отметит эту дату забастовкой солидарности с семьями похищенных израильтян.
Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид заявил, что символическая забастовка в общественном секторе начнется 14 января в 11:00 утра и продлится 100 минут – по минуте за каждый день пленения заложников.
А тем временем супруга премьер-министра Сара Нетаниягу, обращаясь 6 января к семьям похищенных, просила прекратить борьбу за их освобождение, чтобы “не повышать цену” их жизней в глазах ХАМАС.
В связи с предвиденными редакцией ответами и расходами, мы решили не обращаться к экспертам по Талмуду за комментариями…
3 минуты
7 января 2024