3015 подписчиков
Топонимика Рождества и Нового Года имеет свою специфику. Например, можно ввести на Память-народа в запрос по населённому пункту - "Новогодний". Результат - хутор в Ставропольском крае около Минеральных Вод. Бывал в тех местах, а о существовании хутора не задумывался. Если покликать на людей из списка, то у некоторых можно даже наградные листы почитать.
Зато Рождеству больше повезло. Деревни и сёла с таким названием существовали в Калининской (ныне - Тверской), Смоленской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Воронежской и других областях. Границы регионов в первой половине XX века иногда менялись, поэтому могло получиться так, что человек родился в одной губернии, а призывался в 1943 году военкоматом области уже с другим названием.
Среди уроженцев селений Рождество несколько сотен участников Великой Отечественной войны. Наградных документов на несколько часов изучения. Я предположил, что могут быть ещё и участники Первой мировой войны из селений Рождество. Их нужно искать в базе сайта Великая война 1914-1918 г. Запрос по названию населённого пункта. Однако,, документы Первой мировой хуже сохранились и там иногда указывали только губернию, уезд и волость.
В результатах поиска Память-народа я обратил внимание на фронтовиков 1890-ых г.р. Если посмотреть наградные документы, то можно найти участников Гражданской войны. Этот факт, как правило, отмечали. Даже если человек служил не в Красной армии, а у какого-нибудь Колчака или Скоропадского. Григорий Минкин из деревни Рождество Смоленской области был участником Гражданской войны. Пищулин Силантий в годы ВОВ служил сапожником роты. Я нашёл его в наградных списках Первой мировой войны. У него Георгиевская медаль IV ст. Среди участников сразу двух мировых войн - Кириллов Яков и Киселёв Сергей. Все документы прикрепил!
1 минута
7 января 2024