1012 подписчиков
Если гражданин безработный, он все равно должен платить алименты. Работа – не единственный источник дохода. Алименты придется платить с пособия по безработице, пенсии, дохода от сдачи квартиры, машины и т.д.
С плательщиком можно заключить соглашение об уплате алиментов через нотариуса либо обратиться с иском в суд. Чаще всего с безработного взыскивают алименты в твердой денежной сумме.
В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть любую сумму, например, по 15 тыс. руб. ежемесячно. Ограничений нет. Как составить соглашение – читайте в отдельной статье.
Если обращаться в суд, то стоит отталкиваться от прожиточного минимума на детей регионе. Например в Москве он составляет 19 586 руб.
Учтите, что нужно исходить из того, что каждый из родителей содержит ребенка в равных долях. Это значит, что суд может взыскать только половину от прожиточного минимума. Чтобы этого избежать и взыскать всю сумму, необходимо подтвердить, что расходы на ребенка значительно превышают прожиточный минимум. Например, предоставить чеки, которые подтвердят расходы на питание, оплату кружков и т.д.
Ставьте лайк, если было полезно. Подписывайтесь на канал, чтобы разбираться в законах без юриста.
Около минуты
9 января 2024