Найти в Дзене

Празднование Рождества Христова в царских палатах XVI-XVII века (свидетельства этнографа XIX столетия Аполлона Коринфского)


А «изволил» государь приказывать еще с утра: «строить столы» для бедных и сирых. В Передней палате или в одних из теплых сеней государевых, к этому времени были уже другие гости: собиралось-скликалось по Москве до ста и более нищих и убогих. Столы уставлялись пирогами и перепечами, ставились жбаны квасу и меда сыченого.

По данному ближним боярином знаку, присенники впускали царских гостей, занимавших места за столами. Входили подносчики и оделяли всех обедавших - от имени царского - калачами и деньгами (по полтине). Следом за ними палатою проходил ближний боярин, изображавший собою заместителя государева, и всех «опрашивал о довольстве».

И только после того, как этот боярин приносил царю весть, что его убогие гости сыты, пожалованы «жалованьем» и отпущены со словом милостивым, - садился государь в Столовой палате за столы, «браные на патриарха и властей».

Иногда, в то же самое время, столы для убогих и сирых «строились» и в царицыных покоях, в ее Золотой палате, где также раздавалось беднякам щедрою рукою царское жалованье. Утром, пред обеднею, к царице съезжались старшие боярыни, вместе с которыми она и слушала славление патриарха.
Празднование Рождества Христова в царских палатах XVI-XVII века (свидетельства этнографа XIX столетия Аполлона Коринфского)  А «изволил» государь приказывать еще с утра: «строить столы» для бедных и
1 минута