Найти тему
286,7 тыс подписчиков

На какую глубину нужно опустить подводную лодку, чтобы она уцелела при шторме

Как известно, субмарина может спокойно передвигаться как на поверхности воды, так и по ее глубинам. И при угрозе шторма каждый капитан просто обязан опустить подлодку на глубину. Это необходимо для того, чтобы уберечь ее от опасного воздействия штормовых волн. Но как определить эту самую глубину? Неужели каждый капитан сам решает, на сколько опустить субмарину? Конечно же, нет.
Существует общепринятые нормы, которым обязан следовать экипаж. И здесь нет места самодеятельности. По закону морских держав все обязаны следовать определенной шкале, которая определяет глубину погружения. Но как она возникла? Кому мы обязаны безопасности субмарин?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо перенестись на пару веков назад - в начало 19 века, когда благодаря находчивости одного ирландского гидрографа стало возможным рассчитать высоту волн. Фрэнсис Бофард опирался на силу ветра и смог точно рассчитать необходимую глубину погружения, но столкнулся со сложностями расчётов и много лет дорабатывал свою эмпирическую шкалу. Лишь спустя двадцать пять лет морские державы смогли ее принять и использовать на практике. Шкала Бофарда известна морякам по всему миру. В ней всего семнадцать баллов, которые указывают на силу волн. Благодаря ей каждый капитан точно может определить, на какую глубину следует опустить свою субмарину, чтобы она не пострадала при шторме.
А вы знали, зачем на подводных лодках ставили пару пушек, если они плавают под водой?
На какую глубину нужно опустить подводную лодку, чтобы она уцелела при шторме Как известно, субмарина может спокойно передвигаться как на поверхности воды, так и по ее глубинам.
1 минута
8249 читали