6250 подписчиков
Сегодня Рождество Христово! Ещё один повод поздравить близких, обнять их и положить подарок под ёлку. Кстати, а знаешь ли ты, что лесная красавица когда-то была под запретом. Читай #откударастутноги и всё поймёшь.
Ровно 172 года назад, 7 января 1852 года, в Санкт-Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская ёлка.
Вообще, первые рождественские ёлки в России появились в XVIII веке. И, как ты помнишь из рубрики #откударастутноги, Петр I своим указом повелел праздновать Новый год не 1 сентября, а 1 января, как в европейских странах. Тогда же он приказал «по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».
Но после смерти Петра I про эту традицию забыли, и лишь в начале XIX века она была возрождена. В 1819 году великий князь Николай Павлович по настоянию своей жены, прусской принцессы Шарлотты, впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю ёлку. Позднее наряжать хвойные деревья стали и представители дворянства, промышленники и купцы, которые устраивали благотворительные новогодние праздники для детей.
В годы Первой мировой войны украшение ёлки было запрещено как «вражеская традиция». А после Октябрьской революции этот запрет был отменен.
Сейчас уже сложно представить Новый год или Рождество без хвойной красавицы, верно? ☺️
1 минута
7 января 2024