Найти в Дзене
37 подписчиков

Внутренний зверь одиночества

(Размышление после сессии)

Одиночество бывает разным. Ирвин Ялом выделяет три типа одиночества: внутриличностное, когда человек возводит барьеры между своими субличностями с целью защититься от собственных мыслей и переживаний; межличностное, когда он уходит от отношений с другими людьми; экзистенциальное – от жизни, когда в результате внутренних переживаний возникает состояние потери смысла жизни. Эти состояния могут сменять одно другое, наслаиваться друг на друга, усиливаться или ослабевать.
Внешне одиночка эгоистичен. В этом состоянии есть определенная выгода, скажем, нет необходимости тратить ресурсы на других людей. Можно все оставить для себя. И такое состояние может оказаться комфортным, если бы не одно «Но»…
Человек не создан для одиночества. Общение ему необходимо также как вода, воздух, пища. Причины этого понятны и просты. Во-первых, важно услышать чужое мнение и высказать свое. Это дает возможность найти правильное решение, сделать верный вывод. Во-вторых, человек, ничего не обсуждающий ничего с окружающими, оказывается в информационном вакууме, что приводит к тому, что он начинает додумывать, строить иллюзии, в которые не может не верить. На это уходит много энергии. А откуда ее взять, если быть одиноким. Это, в-третьих. Общение с другими людьми подпитывает человека жизненной энергией, мотивирует. Например, батарейка, которая только и умеет, что отдавать энергию. Она одинока. А аккумулятор, периодически включается в сеть, чтобы подпитаться энергией. В сети он общается с генератором, а потом отдает энергию другим устройствам.
Одинокий человек лишает себя этой возможности. Он изолирует себя от других людей, из-за чего у него возникает внутренняя боль, которая только усиливает одиночество. Отсутствие общения приводит к возникновению внутренней неразберихи, бардаку, в мыслях, переживаниях, чувствах, что только усиливает внутреннюю боль.
Боль мешает разобраться в себе, навести внутренний порядок, а принять чью-то помощь становится стыдно. Любому из нас некомфортно принимать гостей в неубранной квартире. И немногие могут позвать клининговую компанию навести порядок. «А как можно позволить другому человеку наводить порядок в моей голове?» - думает одиноки человек, продолжа страдать.
В какой-то момент одинокий человек начинает чувствовать себя победителем. Он горд, что смог справиться с различными малыми и большими победами… Но скоро наступает осознание того, что победа – всего лишь иллюзия, а на самом деле одиночество оказывается проигрышем, после чего возникает страх, что из этого бардака вылезет химера, которая окажется смертельной для него самого.

Павлиний хвост, клыки и когти,
Спины волнующий изгиб…
Любуясь, он создал химеру,
Ту, от которой он погиб.

Одинокого человека становится трудно понять, или он сам не хочет, чтобы его понимали, поскольку, если он раскроется перед кем-то, то станет виден этот внутренний зверь одиночества, которого он вырастил. Это возможно только тогда, когда он поймет, что этот зверь – он сам и есть.
Если бы он встретился с этим зверем глазами и спросил бы, чем ему помочь, то в ответ услышал, что избавив внутреннего зверя от того, что отравляет его состояние и приносит боль и страх, у него появится шанс стать счастливым человеком, который обрел внутреннюю свободу, и теперь может любить и помогать другим. А следовательно есть шанс выйти из капкана одиночества.
2 минуты