277,6 тыс подписчиков
«Гляди-ка, вместо шишек – пряники!» – удивлялась ребятня, восхищённо рассматривая великолепную лесную красавицу, внезапно «выросшую» посреди вокзала. Не только дети, но и многие взрослые с интересом смотрели на рождественскую ёлку, богато украшенную игрушками и сладостями. Для большинства прохожих она была настоящей диковинкой.
7 января 1852 года в Санкт-Петербурге появилась первая в России общественная праздничная ёлка. Наряженное специально к Рождеству Христову дерево украсило собой Екатерининский вокзал, где полюбоваться им могли все желающие. Да, это сегодня ёлки есть в каждом городе, торговом центре и большинстве учреждений. А в ту пору увидеть рождественское дерево можно было разве что во дворце или дворянских имениях, вход куда, как понимаете, был открыт для немногих семей.
Традицию украшать хвойные деревья на Рождество ввёл ещё Петр Первый. Но поначалу праздничную ёлочку могли позволить себе лишь самые зажиточные люди. Постепенно обычай распространился по всей России и, что называется, «пошёл в народ». Первая ёлка в Советской России появилась в 1917 году. Спустя десять лет, в ходе антирелигиозной кампании, традиция была упразднена, но вскоре праздничное деревце было «реабилитировано» и снова вернулось на улицы городов и в дома людей. Только теперь устанавливали его перед Новым годом – не религиозным, но ярким светским праздником, который полюбился и детям, и взрослым.
А чем вы украшаете ёлку?
1 минута
7 января 2024
12,8 тыс читали