2797 подписчиков
Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров (отдельные выдержки из интервью):
‼️Бизнес должен быть социально ответственным
— Юрий Борисович, как бы вы прокомментировали ситуацию с ТГК-2, контрольный пакет акций которой по решению суда был передан государству. Был ли в этой компании профсоюз, поступали ли туда какие-то сигналы и мог ли он воздействовать на ситуацию?
— Да, мы были в курсе происходящего. Наши руководители первичного звена сигнализировали о том, что не все так просто, экономические и хозяйственные условия деятельности у ТГК-2 были не самыми лучшими. Но вы же знаете, что профсоюзные организации не имеют права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятий и организаций и тем более влиять на политику акционеров, судебные и надзорные органы. Здесь же контрольный пакет акций одной из достаточно крупных генерирующих компаний был взыскан в доход государства в соответствии с иском Генпрокуратуры.
Эта компания всегда игнорировала единую систему социального партнерства, не участвовала в Отраслевом тарифном соглашении, но первичные наши организации работали и работают в структурах генерирующей компании в Вологде, Костроме, Великом Новгороде, Архангельске, Ярославле. Мы сторонники правовых методов регулирования взаимоотношений собственников и государства. Не умеешь организовать бизнес, а если еще и нечист на руку, освободи дорогу более предприимчивым собственникам. Нынешний собственник в лице государства, имеющий контролирующий пакет акций компании, надеюсь, будет более эффективным.
— После реформирования электроэнергетики часто звучит претензия относительно того, что к руководству компаниями пришли менеджеры, оторванные от энергетической реальности и не имеющие отраслевого фундамента. Может быть, в этом дело?
— Несколько лет назад в энергетику приезжали менеджеры из Гарварда, которые вообще не знали российской действительности. Они обучали российскую управленческую элиту в энергетике не тому, как организовать эффективную работу технологического оборудования предприятий отрасли, как работать с коллективом и создавать условия для безопасного труда, а тому, как получить больше прибыли. Сейчас ситуация не сильно изменилась, руководители и менеджмент меняются с частотой носового платка, но у руля, как правило, управленцы, для которых в бизнесе главное — это извлечение максимального количества прибыли.
Кстати, так записано во всех уставах электроэнергетических компаний. Значит, приоритеты не в стремлении создать сплоченный коллектив единомышленников, организовать социальную среду производственного комфорта, прислушиваться к мнению работников, а в выполнении ключевых показателей эффективности. Нет, мы не против каких бы то ни было новых процессов организации труда, инструментов, позволяющих контролировать и оценивать работу людей или групп людей компании и помогающих в оценке реализации стратегии.
2 минуты
7 января 2024