17 подписчиков
Про "Наполеон", уже не постный. Всех нас с наступившим Рождеством.
Немного об открытии: как-то покупала армянские лаваши и решила их подрумянить в духовке, но передержала, получились хрустящие и сухие коржи, почти как у наполеоновские, только без жира, неплохие, кстати. И я подумала, что если даже без жира получились неплохие, то тем более будут нормальные, если положить немного масла. Короче, я стала в тесто "Наполеона" класть почти в два раза меньше жира, чем предлагается в рецепте, и вкус от этого ничуть не хуже. Так, на огромный торт в 14 коржей, который занял целую полку в холодильнике, масла ушло на коржи: 150 г растительного и 100-120 сливочного (это если кто не любит торты не а маргарине). Смешать часть муки с жирами, добавить 3 яйца, соль по вкусу, два стакана воды и остальную муку, сколько возьмёт. Потом добавлять муку при раскатывании тонких коржей. Сода и разрыхлитель не нужны, лимонный сок не добавляла, коржи появились вкусными.
Крем заварной с яйцами и манкой. Сразу: на такой огромный торт нужна 5-литровая кастрюля: 8 яиц, 3 неполных стакана сахара, ванилин и соль по вкусу, 3 литра молока, можно добавить немного воды, чтобы больше было и не та насыщенно, манной крупы - 5 - 6 маленьких 50-грамовых рюмок. Всё размешать и поставить на огонь, мешать, пока не загустеет. Когда остынет - добавить размягченное сливочное масло. Я положила 2.5 пачки - это намного меньше нормы. Решила добавить дроблёный арахис между коржами, чтобы нейтрализовать приторность, хотя, получился не очень сладкий. Манный крем с яйцами по вкусу напоминает пломбир. Есть такой торт - вкусно и сытно, в общем, иногда можно
1 минута
7 января 2024